Новости
19.11.2015
13:38

Власти Калининграда выставили здание Кройц-аптеки за 12 млн рублей на аукцион

Власти Калининграда выставили здание Кройц-аптеки за 12 млн рублей на аукцион
Администрация Калининграда выставила на продажу здание Кройц-аптеки. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, на торгах можно приобрести нежилое здание площадью больше трех тысяч квадратных метров, расположенное на улице Фрунзе, 51 и земельный участок. Оно находится в аварийном состоянии. Фактический износ составляет 90%.
Начальная цена продажи нежилого здания и земельного участка составляет 11 950 260 рублей.
Этот объект выставлен на конкурс в связи с отсутствием в муниципальном бюджете средств на его восстановление. Глава Калининграда Александр Ярошук поставил задачу найти  инвестора,  который сможет реконструировать здание, сохранив исторический облик фасада.
Разрушающееся здание Кройц-аптеки является объектом культурного наследия регионального значения, поэтому при его продаже предусмотрено обременение требованиями по сохранению, содержанию и использованию, которое ляжет на плечи нового собственника. Комитетом муниципального имущества и земельных ресурсов администрации города оформлено охранное обязательство на здание Кройц-аптеки. В этом документе прописаны все обязательные для сохранения элементы здания. В список включены  арки, лепнина, колоны, барельефы.
В конкурсной документации подробно прописаны условия по реконструкции этого здания. Перечень работ включает обеспечение сохранности объекта до начала работ по восстановлению, проведение обследования уцелевших конструкций здания и получение заключения о его техническом состоянии, разработку научно-проектной, проектной и рабочей документации на проведение работ по приспособлению объекта для современного использования и проведение государственной историко-культурной экспертизы.
По условиям конкурса работы по сохранению  здания с сохранением и воссозданием всех элементов главного (южного) фасада, а также всех элементов сквозных, разделенных колоннами проезда и прохода инвестор должен будет провести в 2017-2018 годах.  Конкурс и подведение его итогов состоится 23 декабря.