Новости
Автор: Дарина Круглова
16.11.2015
16:12

Калининградцев пытаются шантажировать с помощью фальшивых сообщений от МВД

Калининградцев пытаются шантажировать с помощью фальшивых сообщений от МВД
На смартфоне Ивана (имя изменено) странное всплывающее окно появилось в тот момент, когда молодой человек искал информацию в интернете.
От имени Министерства внутренних дел РФ калининградцу сообщили, что его устройство было использовано для просмотра и копирования материалов, содержащих элементы педофилии, гомосексуализма и извращённых форм секса с несовершеннолетними.
"Я искал, сколько стоил доллар в СССР, открыл подряд сразу пять ссылок, и на одной из них появилась эта страница", — рассказывает студент.
Пролистав сообщение дальше, Иван увидел выдержки из законов, а следом за ними — реквизиты и номер телефона, на который надо было перевести сумму "штрафа" — 2 тысяч рублей.
"Никаких денег я не платил. И по сайтам с детской порнухой тоже не лазил", — говорит калининградец.
В полицию Иван обращаться не собирается: говорит, что предпочитает игнорировать подобные сообщения. По его словам, всплывающее в телефоне окно можно было легко закрыть. Однако ему попадались и более "настырные" сообщения, проигнорировать которые удавалось только после перезагрузки браузера телефона.
В пресс-службе управления МВД по Калининградской области не смогли прокомментировать историю с всплывающими сообщениями от имени полиции.