18:49

В проекте строительства Балтийской АЭС может появиться испанский инвестор

  1. Новости

Испанская инжиниринговая компания Iberdrola Ingeniería, входящая в состав энергетической компании Iberdrola, ведет переговоры с госкорпорацией «Росатом» о возможном участии в проекте строительства Балтийской АЭС в Калининградской области. Об этом сообщил президент Iberdrola Ingeniería Рамон де Мигель в интервью газете El Economista. Он напомнил, что российская сторона планирует привлечь для сооружения Балтийской АЭС зарубежных, предпочтительно европейских, инвесторов, которым может быть отдано до 49% будущей АЭС в составе двух энергоблоков мощностью 1150 МВт каждый. Инвестиции в проект оцениваются на уровне 5 млрд. евро. Ввод первого блока ожидается в 2016 году, второго - в 2018 году.

Кстати, в начале июля правительство Испании приняло решение о продлении срока эксплуатации старейшей атомной электростанции страны в Гаронье до 2013 года. АЭС была открыта в 1970 году и по плану должна была работать 40 лет.
В 1983 году социалистическое правительство Испании ввело мораторий, и многие проекты по сооружению реакторов третьего поколения были остановлены. Однако впоследствии, столкнувшись с необходимостью обеспечивать экономический рост, сопровождавшийся увеличением энергопотребления, было решено диверсифицировать энергетическую корзину, расширяя использование более эффективных и не вредящих экологии станций. Борьба с климатическими изменениями и обязательство сокращать выбросы CO2 способствовали признанию роли атомной энергии.

Напомним, что Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга «Атомэнергопром» - акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству.

+343
Смотреть
график