12:00

Если дело дошло до суда

  1. Новости

Консультация. В случае, если дело рассматривается в судебных органах, то назначение экспертизы и порядок ее проведения регулируются ГПК РФ (ст. ст. 79-87), Федеральным законом от 31.05.2001 года N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (если экспертиза проводится государственным судебно-экспертным органом). Согласно ст. 79 ГПК РФ экспертиза назначается судьей при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний по данному делу. Экспертиза может назначаться как путем удовлетворения судьей соответствующего ходатайства сторон (одной из сторон), так и без него, когда судья сам решает вопрос о необходимости проведения экспертизы. Экспертиза назначается путем вынесения соответствующего определения.
При наличии противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может назначить дополнительную или повторную экспертизу товара (ст. 87 ГПК РФ).

Телефон отдела потребительского рынка мэрии г. Калининграда: 923 – 233
Пл. Победы, 1, мэрия г. Калининграда.

А что скажет экспертиза?
Варвара:
- Приобрела диван, обитый искусственной кожей. Красивый и удобный, но мое семейство радовал ровно неделю. Потому что по ее прошествии обивка слегка облупилась. Следом появилась еще одна «проплешина». А прошло-то всего 14 дней! Отправилась в магазин, написала жалобу. Были любезны, но чрезвычайно недоумевали, говоря, что подобного случая у них не было ни разу, и интересовались, не бегают ли мои дети по дивану в уличной обуви. Вскоре ко мне наведался менеджер. Сфотографировал места потертостей и предложил на выбор: или 10% скидки, или везти (за мой счет!) диван на экспертизу. Я позвонила в отдел потребительского рынка мэрии. Там объяснили, что я вправе требовать возврата денег. Когда при следующей беседе с менеджером я сослалась на мнение специалистов, мне сразу же предложили 35% скидку. В итоге, я решила «успокоиться» на 50%. Заказала на эти деньги красивый чехол на диван и осталась довольна. Очень уж диван был удобен. Кстати, под чехлом он вскоре совсем «полысел».

Юлия Корягина:
- Купила в солидном магазине симпатичные и удобные мокасины. Через неделю «съехала» пятка. В магазине мне отказались вернуть деньги, сказав, что я… косолапая. Я разозлилась и написала им заявление (претензию), как и положено, в двух экземплярах - одно оставила им, а другое забрала себе с подписью о принятии заявления. Практически сразу мне позвонила хозяйка магазина и любезно пригласила на экспертизу. Эксперт меня не очень обрадовала, сказав, что в обуви есть производственный дефект, но присутствует и моя вина. В общем, деньги мне решили вернуть, но это стоило труда!


Мобильный ликбез

Вокруг мобильного телефона крутится целая жизнь. И интерес к нему не ослабевает. На все ваши вопросы отвечает Мария Карпицкая, руководитель сервисного центра ООО «Про-Сервис».

- Я обратил внимание, что у нас в магазинах одна и та же марка телефона представлена разными странами-производителями: например, Кореей, Китаем или Тайванем. Как вы считаете, какая страна-производитель надежнее всего? И почему у нас в продаже почти нет телефонов, собранных на родине марки, например, Финляндии или Японии?

- Одна и та же модель телефона представлена разными странами-производителями (Корея, Тайвань, Китай и др.) в связи с тем, что фирма-производитель владеет заводами в странах, имеющих наиболее экономически выгодные условия. Например, в Китае при наличии теплого климата, дешевой рабочей силы, отлаженных путей сообщения с разными странами, благоприятной системы налогообложения себестоимость товара значительно ниже, нежели товара, выпущенного в Финляндии или Японии. Это позволяет производителям устанавливать конкурентоспособные цены на свой товар.

С моей точки зрения, ориентироваться на страну-производителя, как на показатель надежности произведенного товара, в виду особенностей существующей системы контроля не стоит. Производители жестко контролируют процесс производства. К тому же в Китае при большом спросе на рынке труда служащий будет более качественно выполнять обязанности, боясь потерять работу даже при минимальной системе оплате труда, в отличие от европейского служащего, который заведомо устанавливает на свой труд более высокую степень оплаты.

Поточный процесс производства позволяет высокотехнологичные элементы товара производить их там, где имеются специалисты высокого класса, и доставлять их на места конечной сборки. Иными словами, то, что внутри телефона, может быть произведено в Японии или Финляндии, но в связи с действующим законодательством указывается страна-производитель, где в итоге товар приобрел конечный вид, под которым он выпускается на рынок.

- Чем отличается смартфон от коммуникатора?
- Главное отличие смартфона и коммуникатора - в особенностях технических параметров и в возможностях установленных операционных систем, которые могут быть оптимально использованы на технической площадке аппарата. Технические характеристики коммуникатора позволяют установить и широко использовать операционные системы (например, Windows), которые расширяют возможности функционала аппарата. Грубо говоря, коммуникаторы более приближены по функционалу к персональным компьютерам, а смартфон – это телефон с расширенными возможностями приложений.

+211
Смотреть
график