Новости
06.10.2015
10:13

"Янтарьэнергосбыт" резко увеличит количество отключений должников в Калининграде

Во всех районах Калининграда в ближайшее время пройдут рейды по отключению электроэнергии, сообщили в пресс-службе ОАО "Янтарьэнергосбыт".
 
Масштабные рейды стали возможны благодаря тому, что штат компании пополнился прошедшими в сентябре обучение 50 инспекторами и контролёрами.
 
"Обучение проходило с целью увеличения численного состава электротехнологического персонала с третьей и выше группами допуска по электробезопасности.
 
Только сотрудники, имеющие соответствующие удостоверения и группу по электробезопасности не ниже III, имеют право вводить ограничение электроэнергии за задолженность. До обучения в штате было всего 7 таких специалистов, сегодня эта цифра достигает 50. Это значит, что в ближайшее время мы существенно увеличим количество отключений", — сказал и.о. генерального директора ОАО "Янтарьэнергосбыт" Вадим Ислентьев.
 
Как отметили в пресс-службе, долг калининградцев перед энергетиками в сентябре этого года превысил 761 млн рублей, что составляет 35% от общего объёма дебиторской задолженности ОАО "Янтарьэнергосбыт".
 
Эта цифра складывается главным образом из "злостных" неплательщиков, которые не платят годами, ведь большинство жителей Калининградской области оплачивают счета за электроэнергию исправно и в срок, пояснили в пресс-службе.
 
Главным методом борьбы с неплательщиками является ограничение подачи электроэнергии, которое применяется в отношении должника, если задолженность потребителя превышает трёхкратное произведение нормативов потребления (с учётом площади помещения и количества зарегистрированных человек). Сначала должнику направляется уведомление с требованием погасить задолженность в течение 20 дней, если гражданин не принимает мер по погашению задолженности, производится отключение электроэнергии с обязательным уведомлением об этом неплательщика за 3 дня до отключения.
 
По информации пресс-службы, ближайшие выезды контролёров ОАО "Янтарьэнергосбыт" планируется провести совместно с ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" с целью отключения должников не только от подачи электроэнергии, но и газа.