05.10.2015
15:43
Автор: Дарина Круглова

О смерти калининградца в отделе полиции его семья узнала от ритуальных агентов

О смерти калининградца в отделе полиции его семья узнала от ритуальных агентов - Новости Калининграда
О смерти 36-летнего Александра, скончавшегося от сердечной недостаточности в отделе полиции Центрального района Калининграда, семья узнала от ритуальных агентов.
Как рассказала Клопс.Ru сестра погибшего, Ирина (имя изменено — ред.), в 7 утра 1 октября ей позвонил ритуальный агент и сообщил о смерти брата. По данным правоохранителей, смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности, вызванной заболеванием.
Однако женщина считает, что результаты медэкспертизы могли быть сфабрикованы.
"Полицейские даже не соизволили нам позвонить. Мы не верим, что Саша не жаловался на самочувствие в участке. Ему и раньше было плохо, и сердце болело, всегда выручала вовремя вызванная "Скорая помощь", — рассказывает Ирина.
Накануне трагедии по решению мирового судьи Александра доставили в спецприёмник для административных задержанных, где мужчина должен был провести пять суток. Как рассказывают очевидцы, ещё вечером 30 сентября Александру стало плохо, но помощь ему оказывали только находившиеся в изоляторе задержанные.
"Ему стало плохо ещё 30 сентября днём! Его сокамерники откачали, а поздним вечером ему опять стало плохо! Они просили полицейских вызвать врачей, пытались сами его откачать с вечера, но то ли полиция, то ли сами врачи вызов отменили", — рассказывает калининградка Виктория в социальных сетях. По словам девушки, в тот вечер в изоляторе находился её знакомый, который и пытался оказать помощь 36-летнему Александру.
По словам Ирины, Сашу похоронили в Нестеровском районе, где он родился. У калининградца осталась 14-летняя дочь, которую, по рассказам сестры, мужчина всячески пытался обеспечить, несмотря на то, что был в разводе с женой.
"Занимался укладкой тротуарной плитки. Был хорошим отцом, стремился всё сделать для ребёнка, был тихим и спокойным, плохого за ним ничего замечено не было. Он не злоупотреблял спиртным. Как и все, мог выпить…", — говорит Ирина.
Почему мужчину задержали и в каком состоянии он находился в момент ареста — пока неизвестно. Полиция не раскрывает подробностей. В пресс-службе регионального управления МВД уточнили, что 36-летний житель Гурьевского района 29 сентября 2015 года по решению мирового судьи был арестован на пять суток за административное правонарушение. Родственники тоже ничего не знали о задержании — Александр жил один.
Сейчас Ирина с родными намерена обращаться к юристам, которые смогут дать правовую оценку действиям полицейских и судмедэкспертов. Женщина рассказывает, что в морге, в отличие от СК, вообще назвали другую причину смерти.
"В морге сказали, что ему надо было похмелиться. Но разве человек от похмелья почти через два дня умереть может?!" — негодует Ирина.
Следственно-оперативная группа УМВД России по Калининграду проводит проверку по факту смерти Александра.
Кстати, это не первый случай, когда калининградцы узнают о смерти родственников от ритуальных агентов. Подобная история произошла в январе прошлого года. Спустя два часа после смерти военного пенсионера в дверь к родственникам постучался ритуальщик и сообщил о смерти главы семейства.
Как стало известно Клопс.Ru из собственных источников в правоохранительных органах и ритуальных агентствах, о происшествиях с погибшими агенты узнают из "Дежурных частей" отделов полиции, реже — от фельдшеров "Скорой помощи". Естественно, не бесплатно: сумма, которую ритуальщик выплачивает сотрудникам полиции или врачам, может составлять от одной до четырёх тысяч рублей.