29.09.2015
07:09

Заболевших граждан депутаты хотят обязать носить марлевые маски

Заболевших граждан депутаты хотят обязать носить марлевые маски - Новости Калининграда
Депутаты предлагают ввести требования к перевозчикам и образовательным организациям — обеспечивать граждан марлевыми повязками и не допускать к обучению (к перевозке) граждан, имеющих признаки заболевания гриппом или ОРВИ, которые, несмотря на обеспечение марлевыми повязками, отказываются их использовать. Соответствующее обращение депутат Госдумы Олег Михеев направил главному санитарному врачу России и руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой. Об этом пишут "Известия".
Самих граждан, как отметил в своем обращении парламентарий, в отношении которых есть подозрения о заболевании гриппом или ОРВИ, необходимо обязать использовать марлевые повязки при получении образовательных услуг или услуг по перевозке.
Одним из главных сторонников широкого использования марлевых повязок в периоды эпидемий был бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, который однажды в целях популяризации этой меры даже призвал деятелей культуры показать пример заботы о здоровье своих сограждан.
— К сожалению, у нас не принято носить маски добровольно. Минздрав пока обязывает это делать лишь провизоров в аптеках, при этом основная группа риска по ОРВИ и гриппу — дети. Именно среди них наблюдается самый высокий уровень смертности от гриппа и самые тяжелые последствия. Эпидемия легко распространяется в школах из-за скопления большого количества людей в одном здании, — отметил Михеев. — При этом из-за сложной программы, особенно в старших классах, многие школьники стараются до последнего посещать занятия, когда они уже больны и заражают окружающих. Точно так же «геройствуют» взрослые, которые не берут бюллетень, чтобы не терять в зарплате. Пусть тогда хотя бы носят маски.
По данным последнего опроса исследовательского центра портала Superjob, 82% россиян, заболев, продолжают ходить на работу. 42% из них объяснили подобное решение большим объемом работы и отсутствием в коллективе взаимозаменяемости.