10:45

Олег Газманов: «Я чувствую себя так же, как в 35»

О подарках

- К своим дням рождения я всегда очень спокойно относился, - признался Газманов. - Для меня день рождения - возможность собрать друзей. Вот и все. Хотя жена из каждого дня рождения старается сделать праздник, готовит какие-то сюрпризы. В прошлом году мне, например, подарили двухместный каяк, я на нем теперь рассекаю по водной глади. Заодно мускулатуру тренирую.

- Какой подарок из детства помните до сих пор?

- Как-то на шесть лет мама подарила мне «снегурки» - это такие коньки, которые привязывали к валенкам. Я был счастлив. Сейчас, например, мне трудно сделать интересный подарок. Ведь то, что мне нужно, я себе купил. Так что покупают то, что не нужно. Поэтому я всегда говорю друзьям: «Просто приходите ко мне на праздник, и не надо никаких подарков. Я просто буду рад вас видеть!» А они все равно с подарками приходят!

- А какой был самый необычный подарок, который вам преподнесли?

- Однажды мне подарили двух лошадок пони. Они такие маленькие, а едят и гадят как взрослые лошади. Они мне сожрали весь газон, и вообще с ними было непросто справиться. Я их еле-еле отдал потом.

«Возраст не скрываю»

- Для многих день рождения - праздник грустный.

- Для меня - нет. Мне всегда весело! У меня всегда настроение отличное. Опять же, может, из-за того, что я встречаю своих друзей.

- Вы о своем возрасте не боитесь говорить?

- Я своим возрастом доволен. Хотя понимаю, конечно, что уже много. И хотя исполняется 58 лет, чувствую себя на 35. И на этой отметке я уже давно остановился! Мое психологическое и физиологическое состояние меня устраивает, так что к своему возрасту я с гордостью подхожу.

- Спорт помогает?

- Больше духовное состояние, но и спорт тоже. Вопрос здоровья - это вопрос воли. Вот говорят: «В здоровом теле - здоровый дух». Я наоборот говорю: «Если у тебя здоровый дух, то у тебя будет здоровое тело».

- Что для вас самое главное в жизни?

- Не переставать удивляться и радоваться окружающему миру. Если жизнь монотонна,  один день похож на другой, это очень плохо. Хочется в каждом дне находить что-то новое, радоваться каждому дню как ребенок. Помните, в детстве мы радовались по каждому мельчайшему поводу? А сейчас? Нужно не потерять это ощущение, это умение радоваться.

Признание со сцены

- Вы недавно ездили в Италию. Удалось отдохнуть?

- Да, я люблю отдых. Отдыхаю всегда активно. Я посетил несколько интересных мест, катался на лодке, накупался-наплавался, наелся итальянской еды. Все как обычно. У меня сейчас в Италии дети отдыхают. Я повидался с ними. Очень соскучился по детям. Кстати, говорили, что я купил там себе дом. Это не так. Это чьи-то домыслы. Такие же домыслы, как и то, что сильный ливень затопил мой загородный дом в Серебряном Бору. Кто это говорит? Кто это пишет? Этим людям должно быть стыдно. Все у меня в порядке, и дом не затопило. Ничего и близко не было.

- А правдивые истории о вас в СМИ встречаются?

- Вот одна из них, например. Какой-то молодой неизвестный мне парень из Томска по имени Дмитрий несколько месяцев звонил в наш офис, оставлял сообщения на моем официальном сайте. Он очень хотел признаться в любви своей девушке именно на моем концерте. Оказалось, его возлюбленная Алина с детства слушает мои песни. Мы терпели-терпели, и потом легче было согласиться и пойти этому парню навстречу, чем выдерживать обстрел звонками и письмами. Кроме того, мне это показалось очень трогательным. Словом, я согласился. Во время концерта в Ростове-на-Дону я вывел Дмитрия на сцену, и он на глазах у огромной толпы - а выступал я 8 июля в День семьи, любви и верности - встал на колени и признался своей девушке в любви, сделал ей предложение. Она была довольна и счастлива. И, конечно, согласилась под аплодисменты. А как она могла отказать? Дмитрий, молодец, поставил ее в такие условия, что она не могла сказать «нет». Мне было приятно соединить влюбленные сердца. Девушка плакала от счастья! А это дорогого стоит.

- А если еще кто-то захочет воспользоваться вашими услугами?

- Если желание и порыв будут искренними, то я могу еще раз дать такую возможность, выпущу на сцену. Это же здорово!

О кризисе

- Ваш последний альбом вышел в 2008 году. Есть наработки для нового диска?

- Есть несколько песен. В течение года я соберу достаточное количество и выпущу альбом. К тому же я сейчас много гастролирую, я востребован.

- А как же кризис?

- Кризис ударил по мне в декабре, но все вышло не как у всех. У меня концертов не убавилось, а добавилось! Теперь тоже много выступлений и никакого кризиса я не чувствую. Я пишу новые песни, придумываю новую программу.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Олег Газманов родился 22 июля 1951 года в городе Гусеве Калининградской области. Отец - военный. Мать - врач-кардиолог. В 1973 году окончил Калининградское высшее инженерное морское училище. В 1981 году окончил Калининградское музыкальное училище по классу гитары. Первую известность Газманов получил как композитор. В 1988 году его песню «Люси» исполнил сын Родион.

Сольная карьера Газманова-певца началась в 1989 году. Одна за другой появлялись песни-хиты: «Эскадрон», «Морячка» «Бродяга», «Балтийский берег», «Москва» и другие.

Песни композитора Газманова исполняли Лайма Вайкуле, Вика Цыганова, Татьяна Овсиенко, Филипп Киркоров, Лариса Долина, Иосиф Кобзон, Валерий Сюткин, группа «На-На» и другие.

Олег женат во второй раз. Имеет троих детей: старшего Родиона от первого брака и двоих малышей от любимой супруги Марины. Живет в Москве в заповеднике Серебряный Бор на берегу Бездонного озера.