16:36

Эксперт- -Трудности есть везде- кроме городов при АЭС-

  1. Новости

24 июля в Немане состоятся слушания по проекту Балтийской атомной электростанции. Мы продолжаем узнавать мнения специалистов по поводу строительства АЭС. 

«Это сложный регион (регион Балтийского моря – Ред.), - сказал Андрей Гагаринский, советник директора РНЦ «Курчатовский институт», доктор физико-математических наук. - Ведь там останавливается Игналинская атомная станция, которая для него много значила. Один блок ее уже остановлен, а второй блок будет вот-вот остановлен по решению Европейского союза. Литва это выполнит, и тогда возникают сложности во всем балтийском регионе, где существует проблема дефицита энергии. Прибалтийские страны это понимают – Эстония и Литва выступают за то, что нужно строить АЭС, соседняя с ними Польша тоже за строительство. Все они предпринимают определенные шаги, потому что понимают: кто первый построит, тот и будет снимать сливки». 

Вместе с тем, по словам А.Гагаринского, Россия может построить атомную станцию в Калининградской области быстрее. «Насколько я понимаю, - и это обсуждается, - данная атомная станция может стать первой, в строительстве которой будет использован частный капитал, но с сохранением контрольного пакета за государством, – отметил эксперт. - Для сравнения напомню, что во Франции все АЭС государственные, а в США - все частные». 

Андрей Гагаринский подчеркнул, что при строительстве каждой АЭС стоит проблема квалифицированного персонала. «Однако есть положительные моменты и в этом плане – вузы начали резко усиливать прием на атомные специальности, - сказал Гагаринский. - Наблюдается определенные подъем интереса к этой профессии. Тем более что люди, которые живут в районе атомных станций, прекрасно понимают их социальную и экономическую значимость. Я читал недавно обзор по малым российским городам, подготовленный Союзом малых городов России – трудности есть везде, кроме городов при АЭС». 

Напомним, что 24 июля в Немане состоятся общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду Балтийской  АЭС. Атомная станция будет построена в 2016 году. Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд. евро. Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга «Атомэнергопром» - акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству.

+205
Смотреть
график