Новости
Автор: Дарина Круглова
11.09.2015
17:36

Калининградец может стать инвалидом: его 4 месяца не лечили в колонии

В Калининградской колонии четыре месяца не лечили заключённого, которому требовалась медицинская помощь. К такому выводу пришли в Росздравнадзоре после проверки работы врачей исправительной колонии № 8 на проспекте Победы.
 
Как стало известно Клопс.Ru, в прошлом году 29-летнего Ивана (имя изменено — ред.) осудили за кражу. В сентябре прошлого года мужчину отправили отбывать наказание в "восьмёрку".
 
В феврале этого года Ивана принесли на носилках в санчасть колонии. На лице калининградца были рваные раны и гематомы. Сотрудники колонии приняли решение доставить мужчину в БСМП. В тяжёлом состоянии его отвезли в медучреждение.
 
Врачам осуждённый сказал, что упал с лестницы. У Ивана диагностировали открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга тяжёлой степени, множественные переломы костей лица и контузию обоих глазных яблок. Но в больнице он пробыл всего четыре дня.
 
Со слов адвоката Руслана Кузнецова, представляющего интересы заключённого, на четвёртый день после госпитализации в БСМП мужчину в тяжёлом состоянии доставили обратно в лазарет колонии якобы по его личному заявлению.
 
"Видел я это заявление — напечатанный текст и "закорючка" вместо подписи. Установленный порядок был нарушен, в конце заявления не было написано от руки моего подзащитного "С моих слов записано верно". Сомневаюсь, что в таком состоянии Иван вообще мог что-то написать", — подытожил адвокат.
 
В бумагах, которые родственники Ивана получили из УФСИН, говорится, что мужчине оказали помощь и выполнили все необходимые процедуры. Однако на деле у калининградца не срослась челюсть и осталось сильно перекошено лицо. Родственники предполагают, что Иван впоследствии получит инвалидность.
 
Когда родственники пострадавшего обратились в Росздравнадзор, удалось установить, что Иван не получал необходимой помощи целых четыре месяца. А в колонии тем временем медиком работала женщина с дипломом биолога, не имевшая специализированной подготовки.
 
Стоит отметить, что проверку Росздравнадзор провёл в июне, а ФСИН в августе опубликовал информацию, что пострадавшему была оказана квалифицированная медицинская помощь.
 
Кроме бюрократических проблем, связанных с лечением Ивана, его семья вскоре столкнулась с ещё одной: мужчину не хотели амнистировать, хотя по всем показателям он подпадал под нормы амнистии к 70-летию ВОВ. По словам Руслана Кузнецова, только после обращения в прокуратуру молодого человека удалось "вытащить" из тюрьмы. Иван вышел на свободу в конце июля.
 
По словам адвоката, родственники бывшего заключённого намерены бороться дальше и добиваться справедливости.