11:53

"Возвращение": Веселое кино о смерти

  1. Новости

Некоторые любители кино считают Пенелопу Круз недоактрисой, которая стала популярной исключительно благодаря своей яркой внешности. По их мнению, быть лицом испанской марки недорогой одежды - это все, чего она достойна. Конец этим беспредметным разговорам был окончательно положен лишь в феврале этого года, когда Пенелопа получила «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Вики Кристина Барселона». Кое-кто скажет, что основная заслуга в этом принадлежит режиссеру того фильма Вуди Аллену, который способен превратить в лауреата любой авторитетной премии даже актера воркутинского ТЮЗа. Но…

Так случилось, что в жизни Пенелопы Круз есть еще один режиссер. Это Педро Альмодовар. Их творческий союз начался в середине 90-х годов прошлого века и достиг своего апогея в 2006 году, когда на экраны вышел фильм «Возвращение». Купив диск с этим фильмом, вы получите живой, кровоточащий кусок пылкой души Педро Альмодовара. Это единственный режиссер, которому удалось снять о смерти один из своих лучших фильмов.

«Возвращение» начинается с того, что героиня Пенелопы Круз убивает своего мужа, а заканчивается тем, что она его закапывает. Все остальное время прячет труп в холодильнике и переживает, что о случившемся узнает ее мать, внезапно воскресшая из мертвых. Альмодовар очень боится смерти. Это чувствуется почти в каждом кадре. Он не верит в Бога и не умеет тешить себя байками о загробной жизни и не может предложить зрителю никакой религиозной мифологии. Возможно, именно по этой причине призрак в его фильме оказывается обычной живой женщиной. Но Альмодовар придумывает свою мифологию и где-то в глубинах своей души находит и силу, и чувство юмора, чтобы принять неизбежность конца.

За роль в «Возвращении» Пенелопа Круз получила свою первую номинацию на «Оскар». Тогда она оказалась в одной компании с легендами Голливуда Хелен Миррен, Мерил Стрип и Джуди Денч. Тогда глупо было рассчитывать, что киноакадемики проигнорируют очередные работы этих актрис и отдадут статуэтку Пенелопе Крус. Так и вышло. Но справедливость восторжествовала всего два года спустя.

Покупайте завтра вместе с «Комсомолкой» очередной диск коллекции «Киноклассика» с фильмом «Возвращение».

Покупайте завтра вместе с «Комсомолкой» очередной диск коллекции «Киноклассика» с фильмом «Возвращение».

+210
Смотреть
график