Новости
01.09.2015
10:06

В России предложили ввести продуктовые карты и обеды

В России предложили ввести продуктовые карты и бесплатные обеды. Как пишет "Российская газета", Минпромторг направил в правительство предложения по внедрению в стране Национальной системы адресной продовольственной помощи.
 
Система предусматривает два направления. Первое: по программе дополнительного питания "Продуктовая карта" государство будет предоставлять нуждающимся целевые денежные средства в виде баллов и бонусов. Второе: программа социального (бесплатного или льготного) питания. Ею граждане смогут воспользоваться в общепите, столовых и кафе, в том числе при предприятиях.
 
Внедрять систему адресной продовольственной помощи будут в два этапа. С 2016 года запустят продуктовые карты, затем, с 2018 года - социальное питание.
 
"Прибавка на продукты" может составить несколько тысяч рублей в месяц. В зависимости от регионов. Приобретение алкоголя и сигарет по продуктовым карточкам категорически не допускается.
 
Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов пояснил, что основной смысл программы - дать возможность социально приоритетным категориям граждан улучшить питание.
 
Приобретать можно будет только свежие скоропортящиеся продукты исключительно российского производства. В частности, свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, мясо, включая мясную гастрономию. Также птицу, полуфабрикаты из мяса птицы, яйца, молоко и молочную продукцию. Рыба в перечень пока почему-то не входит. Зато в перечень включены  семена овощей, саженцы фруктовых и ягодных культур.