28.08.2015
17:51

Главный педиатр СЗФО: глазированные сырки и хлопья не годятся на завтрак школьнику

Главный педиатр СЗФО: глазированные сырки и хлопья не годятся на завтрак школьнику - Новости Калининграда
Ребенка нужно ограничивать в жирной пище и фастфуде уже с 2 лет, сообщила журналистам главный педиатр Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе Елена Булатова. Доктора Булатову цитирует ТАСС.
"У нас нет культуры питания, мы не воспитываем вкус к здоровой пище с малых лет, поэтому уже более 30% детей - аллергики, постоянно растет количество детей с ожирением", - подчеркнула она.
Согласно данным ВОЗ по России на 2014 год, избыточный вес наблюдаются у 32% мальчиков и 18% девочек 11 лет. По словам Булатовой, родители не следят за содержанием жира и углеводов в продуктах, которыми кормят своих детей. Это приводит к тому, что дети даже не знают вкуса здоровой пищи.
Кроме того, большую роль в правильном питании ребенка играет завтрак, отсутствие которого может грозить язвой, воспалениями ЖКТ и проблемами желчевыводящих путей, сообщила педиатр.
В числе лучших завтраков Булатова назвала зерновые каши, омлет, кисломолочные продукты без сахара, творожные запеканки и сыры. Привычная овсяная каша не является самой полезной: напротив, лучше завтракать "темными" кашами (гречневой, мультизерновой), сваренными на молоке для детей с недостатком веса или на овощном бульоне - для склонных к полноте.
"Глазированные сырки вообще можно не считать молочными продуктами - это десерты, также не стоит завтракать хлопьями и соками: в них чрезмерное содержание сахара", - отметила врач.