27.08.2015
11:47

Пока калининградка отдыхала в Испании, с её банковской карты исчезли деньги

Пока калининградка отдыхала в Испании, с её банковской карты исчезли деньги  - Новости Калининграда
Калининградка обратилась в суд с иском к ОАО "Росгосстрах Банк" о взыскании убытков. Как сообщили в пресс-службе областного суда, в августе 2012 года женщина получила карту VISA ELECTRON сроком действия до августа 2014 года.
В июле прошлого года истица отдыхала в Испании, банковская карта всё время была при ней. Однако поздно вечером 24 июля ей пришли SMS-сообщения с информацией о том, что с карты списаны денежные средства в размере 1372 долларов, а также комиссия в размере 3311,07 рубля. В сообщениях также было указано, что место списания денежных средств — банк, находящийся в США. В этот же день истица позвонила ответчику с требованием заблокировать карту.
После возвращения в Калининград истица обратилась с заявлением о несогласии с транзакцией. Однако банк отказался возвращать клиентке деньги, и она обратилась в суд.
При рассмотрении дела уточнили, что банк освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинён вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил использования карты.
Однако установлено, что истицей не была утрачена банковская карта, на территории США она не находилась. Таким образом, денежные средства были списаны без волеизъявления клиента.
В свою очередь, банк не представил доказательств того, что карта была утрачена или передана третьим лицам, а также того, что клиентка совершила действия, способные повлечь несанкционированное списание средств с банковской карты.
Кроме того, в суде установили, что фактически денежные средства были списаны 28 июля, то есть через несколько дней после данного истицей распоряжения о блокировке карты. При этом ОАО "Росгосстрах Банк" не обратился в банк-эквайер за опротестованием спорных операций.
Суд счёл, что списание денежных средств было необоснованным и ответчик нарушил условия заключённого между сторонами договора. Таким образом, суд пришёл к выводу, что банк должен возместить клиентке причинённые убытки.
ОАО "Росгосстрах Банк" должен заплатить 51 404,47 рубля и штраф в размере 25 702,23 рубля.
На решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.