Новости
11.08.2015
07:16

Депутаты предложили штрафовать автомобилистов за выброшенные из окон окурки

Депутаты предложили штрафовать автомобилистов, которые выкидывают из окон машин сигаретные окурки и другой мусор. Об этом пишут "Известия".
 
За первый раз нарушителям грозит штраф 5 тыс. рублей, за последующие — 10 тыс. рублей или исправительные работы сроком от 20 до 40 часов. Законопроект с соответствующими поправками в федеральный КоАП подготовил к осенней сессии депутат Госдумы Андрей Туманов.
 
Среди народных избранников в профильных комитетах ГД идея уже нашла поддержку. Предполагается, что штрафовать автомобилистов-"мусорщиков" полицейские будут на основании фото- и видеоинформации от других водителей и прохожих. 
 
— Прохожие или другие автомобилисты смогут фиксировать нарушителя на свои мобильные телефоны и передавать информацию в правоохранительные органы. Граждане России не привыкли к такому поведению, потому что считают это стукачеством. Однако надо донести до людей, что в том, что ты сообщил о нарушителе, нет ничего постыдного. Так принято во всем мире, например, в Германии, — убежден Туманов.
 
В пояснительной записке к законопроекту депутат также приводит опыт стран Европы. В Испании штраф за выброшенный из окна автомобиля окурок составляет 90 евро, за более крупный мусор — 200.