14:52

Эксперт- Социальная приемлемость атомной энергетики растет

  1. Новости

Комментируя результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на тему угроз окружающей среде, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявил, что уменьшение числа россиян, обеспокоенных угрозой атомной энергетики, связана с "субъективными страхами людей".

"Значительное снижение числа граждан, опасающихся техногенных катастроф, включая атомные, вызвано тем, что тема аварий пропала из информационного поля и люди стали забывать о своих субъективных страхах, - заявил эксперт. - То же самое, кстати, произошло с Чечней – если раньше, по данным опросов, эта республика считалась очень опасной – сейчас этого нет. Массовое сознание устроено просто: если ничего не происходит – значит все хорошо".

В свою очередь, заведующая лабораторией социально-психологических последствий радиационных аварий ИБРАЭ РАН Елена Мелехова, также комментируя итоги опроса ВЦИОМ, сообщила, что "социальная приемлемость атомной энергетики в целом по стране растет»" "Можно вспомнить недавний опрос Левады-центра, по которому 35% россиян за развитие атомной энергетики, а 35% - за ее сохранение в нынешнем виде, - сказала  Мелехова. - Одна из причин заключается и в том, АЭС дает не только энергию, но и деньги в бюджеты, что очень важно в условиях кризиса, так как гарантирует предприятиям стабильную работу. Кроме того, все атомные станции, не только в России, но и в мире, после Чернобыля, почти четверть века работают безопасно. Люди это видят. В то же время они видят гигантские свалки бытового мусора на подъезде к любому мегаполису, задыхаются от выхлопных газов в автомобильных пробках и т.п. Поэтому постепенно факторы экологического риска становятся в головах людей на те места, которые они реально занимают".

ВЦИОМ провел опрос в 42 регионах нашей страны. Россиянам предлагалось ответить на вопрос, что больше всего угрожает окружающей среде. Абсолютной большинство наших сограждан – 51% - главную угрозу видит в бытовых отходах, мусоре, свалках, 35% - в промышленных предприятиях, 28% - в транспортировке и захоронении бытовых отходов и лишь 19% видят опасность в мирном атоме.

Напомним, Балтийская АЭС на северо-востоке Калининградской области будет построена в 2016 году. Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд. евро. Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга «Атомэнергопром» - акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству.

+209
Смотреть
график