Новости
24.07.2015
17:00

Путин одобрил уничтожение ввозимых в Россию санкционных товаров прямо на границе

Владимир Путин поручил проработать вопрос уничтожения на месте ввозимых в Россию санкционных товаров. Об этом пишет ТАСС. Принять соответствующие меры предложил глава Минсельхоза Александр Ткачев.
 
Ранее Ткачев отметил, что ввоз таких продуктов, несмотря на продовольственное эмбарго, продолжается. "Пользуясь случаем, хотел бы попросить вас и правительство РФ сделать все, чтобы мы могли все партии грузов продуктов, которые поступают нелегально через границу РФ, именно уничтожать там на месте", — заявил министр.
 
"Хорошо. Давайте согласимся с предложением министра, - сказал президент на совещании с членами правительства. -  Я прошу администрацию Кремля и правительство проработать это с юристами и предложить соответствующие решения", - распорядился Путин. Эти меры поддержал также премьер-министр Дмитрий Медведев.
 
6 августа 2014 года президент РФ подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" в качестве ответных мер на санкции и для поддержки отечественного производителя.
 
На следующий день правительство России ввело годовой запрет на импорт говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и большинства видов молочных продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.
 
Согласно постановлению кабинета министров, Россия также ограничила импорт живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей.
 
Из-под санкций по-прежнему выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция).
Дополнительно к этому из списка исключены мальки лосося и форели, молодь устриц и мидий, а также, как и ранее, семенной картофель, лук севок, сахарная свекла и горох для посева.