11:13

Александр Ярошук- -Чиновники не будут дублировать функции друг друга-

  1. Новости


После заседания глава города Александр Ярошук ответил на вопросы журналистов.

- Александр Георгиевич, на ваш взгляд, какие наиболее важные вопросы удалось решить во время завершившейся сессии?

- Во-первых, мы утвердили новые границы между районами Калининграда, о которых так долго все говорили. Но сокращение числа районов до трех - это лишь первый шаг. Пять или три, по большому счету, не так и важно - районов у нас все равно много. Сейчас мы хотя бы уравняли число жителей в каждом из них. По площади весь Калининград равен одному из округов Москвы. Может быть, однажды мы придем к тому, чтобы вообще упразднить разделение нашего города на районы. Есть разные варианты. Я слышал, например, предложение разделить город по берегам Преголи и оставить с одной стороны Ленинградский, а с другой - Московский район.

- Чем будут заниматься администрации новых районов?

- Мы оставляем за ними только функции контролирующего органа. Они будут вести оперативный мониторинг и контроль ситуации на местах, взаимодействовать с товариществами собственников жилья, управляющими компаниями, заниматься вопросами благоустройства. В результате нам удастся ликвидировать дублирующие функции, а также сэкономить изрядную долю бюджетных средств. На настоящий момент в районных администрациях острой необходимости уже нет. Они скорее дискредитируют администрацию и главу города. Калининградцы почти никогда не находят в районах решение своих проблем. Посмотрим, как будет работать новая схема. Экономию мы посчитали - и в числе сотрудников, и в бюджетных деньгах.

- Вы довольны тем, что удалось принять правила землепользования и застройки?

- Правила очень важны для города, поэтому вопрос вызвал столько интереса и эмоций у калининградцев. Мы специально перенесли их принятие на последнее заседание окружного Совета, чтобы все жители города могли ознакомиться с внесенными после публичных слушаний изменениями. Главное, что правила прекратят манипулирования чиновников в плане определения высотности постройки или строительства в рекреационных зонах. Мы сейчас изучаем акты выбора земли, которые выдавались раньше. Многие участки просто изымаем. Если бы в городе построили все, что планировали, у нас были бы джунгли. Но правила землепользования и застройки, как и любой другой закон, не являются догмой. Если что-то будет необходимо скорректировать в процессе их применения, мы это сделаем.
+209
Смотреть
график