Новости
09.07.2015
15:57

Виновник смертельного ДТП Ахмед Чанкуров вернул себе водительские права

Виновный в смертельном ДТП экс-руководитель отдела ГО и ЧС в администрации Гурьевска Ахмед Чанкуров снова может водить машину. Как пишет "Страна Калининград", управлять автомобилем ему разрешили с февраля этого года.
 
Напомним, виновника ДТП на дороге Калининград — Полесск, в котором погибла семья Фроловых, выпустили по условно-досрочному освобождению (УДО - Ред.).

Бывший глава отдела ГО и ЧС Гурьевского района получил срок 4 года и 8 месяцев в колонии-поселении, однако вышел он спустя один год и три месяца — в начале 2015 года. В целом он провел в неволе один год и восемь месяцев с учетом времени в СИЗО.

Ахмед Чанкуров сообщил корреспонденту Клопс.Ru, что по УДО его выпустили по двум причинам: за хорошее поведение и отбытие 1/3 от общего срока наказания.

"Меня отпустили еще в начале года. И за хорошее поведение, и за отбытие одной трети от общего срока, — сказал Чанкуров. — Сейчас я работаю, с родными погибших я общаюсь".
 
BMW-X5, за рулем которого был Чанкуров, в ночь на 8 марта 2012 года на трассе Калининград – Полесск выехал на встречную полосу и столкнулся с иномаркой. В ее салоне находились и погибли на месте супруги Фроловы — Ирина и Виталий. Женщина была коллегой Чанкурова, трудилась в администрации Добринского поселения. Здесь до сих пор живут ее родственники.
 
Правоохранительные органы и суд работали над делом Чанкурова более года, отмечают журналисты "Страны Калининград". Экс-чиновник был осужден в июле 2013 года по статье "Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц".
 
Отбывать наказание в виде 4 лет и восьми месяцев лишения свободы Ахмед Чанкуров отправился в колонию-поселение в Рязанской области. В пос. Льгово Чанкуров прибыл 22 ноября 2013 года, почти через 5 месяцев после вынесения приговора. Здесь он пробыл до февраля 2015 года. Около года — с ноября 2013-го по октябрь 2014 года Ахмед Чанкуров трудился как разнорабочий, но был уволен по состоянию здоровья. В остальном, отмечается в судебном решении об условно-досрочном освобождении (УДО), он характеризовался исключительно положительно: не отказывался от поручений, посещал библиотеку, конфликтных ситуаций не создавал, "имел позитивные намерения и планы на будущее". Не обошли вниманием и то, что осужденный раскаялся в содеянном.
 
Ходатайство об УДО было подано, как только мужчина отбыл треть срока — в декабре прошлого года. Юрист, представлявший интересы Чанкурова, ходатайствовал, чтобы ему разрешили управлять автомобилем. Первоначальный приговор лишал его этого права на три года после освобождения. Рассмотрение дела в Скопинском суде под Рязанью проходило без участия представителей потерпевшей стороны по делу о ДТП на полесской трассе. При этом в самом тексте решения отмечается, что они "не имеют претензий к Чанкурову А. Р". Управлять автомобилем ему разрешили с февраля. 
 
Сейчас родители Ирины и Виталия Фролова от общения с журналистами отказываются.
 
"Больно об этом говорить. Лично мы не видели Чанкурова после его выхода на свободу. Речь не идет о помощи деньгами, но он звонил и говорил: "Если что — обращайтесь", – вспоминает Галина Максимовна, мама Виталия.
 
Семье Ирины, пока Чанкуров находился в колонии, удалось взыскать с него компенсацию морального вреда. Суд определил размер денежной компенсации, "отвечающей признакам справедливого вознаграждения потерпевшего за перенесенные страдания", в 500 тысяч рублей.
 
Сам Чанкуров журналистов тоже не жалует. Как сообщил корреспонденту его брат, после ряда публикаций в калининградских СМИ московские адвокаты Ахмеда предложили ему обратиться с иском против изданий. Однако такой вариант он не стал рассматривать.
 
"Такого не случилось, что отбыл наказание — и забыл инцидент. Но его право на частную жизнь после случившегося — это его право, – говорит родственник Ахмеда Чанкурова. По его данным, брат сейчас работает в Калининградской области, время от времени выезжает в Москву".