01:00

Под Калининградом девушки скрутили налетчика

  1. Новости

Эта жуткая история произошла в п. Нахимово Полесского района. 7 июня в три часа ночи двое жителей поселка взломали мотыгами дверь, где жила 80-летняя Клавдия Ивановна Шустова - ветеран становления Калининградской области, заслуженная доярка бывшего колхоза «Нива». Дети бабушки давно перебрались в Калининград, муж умер. Первый оглушительный удар арматурой по голове настиг старушку, когда она вышла на стук в коридор. Изуверы бросились по комнатам в поисках денег. Женщина на днях получила пенсию: более 8 тысяч рублей. Кроме того, в деревне знали, что она копила деньги на похороны и собиралась оштукатурить дом. Грабители ничего ценного не нашли. Тогда они привязали пожилую женщину к стулу ремнями и стали избивать. Клавдия Ивановна уже была без памяти, когда ей на помощь подоспели соседки, двадцатилетние Олеся Тарасенок и Светлана Кривоносова.

Среди ночи девушки услышали крики и сразу поняли: происходит что-то криминальное. Впопыхах оделись, позвонили в милицию и бросились на помощь.
- Вбежали в прихожую. На полу - лужа темной крови, - рассказывают девушки. - Колька из соседнего дома - с ремнем в руке, а его приятель Иван - с кочергой. Они стояли у сидевшей на стуле тети Клавы и кричали: «Где деньги?» Увидев нас, Колька юркнул в дверь.

Света оттеснила Ивана к стене, а Олеся повалила его на пол - налетчик даже опомниться не успел. Подруги перевязали ему руки и ноги лямками от рюкзака. Вскоре на шум сбежались другие соседи, а потом подоспела милиция.

Следователь Правдинского РОВД Юрий Биньковский удивился храбрости девчонок: «Молодцы! Редко кто сейчас отваживается откликнуться на призыв о помощи».
- Да ничего такого мы не сделали, - смущаются девушки. - Интересно, как бы мы выглядели, если бы остались сидеть дома, родители нас не этому учили.
Подруги познакомились несколько лет назад в Советске, где учились в профлицее № 14: Олеся - на повара-кондитера, Света - на парикмахера. Играли в КВН, выступали в самодеятельности, мечтали о хорошей работе и счастливых семьях. Поселились вместе в квартире, которая досталась Свете от дальней родни. Олеся одна растит 3-летнюю дочку. Из-за кризиса потеряла работу продавца в супермаркете в Калининграде, сейчас зарабатывает сбором земляники - литровая баночка ягоды идет по 150 рублей. Светлана работает маникюршей в парикмахерской на ул. Грига в Калининграде. Обычные девчонки, но сколько храбрости!

Задержанные (они работали на стройках в окрестностях областного центра) сейчас находятся в СИЗО Калининграда. Иван М., ранее судимый за разбой и кражу, 1979 года рождения. Нигде не работал, женат, есть малолетняя дочь. 26-летний Николай Г. жил по соседству с Клавдией Шустовой. У него жена и трое детей, взятых под опеку. Старшие - от умершей сестры. Трехлетняя малышка - дочка непутевой подруги жены. Дом у Николая крепкий: евроокна, стальная дверь с двумя глазками, кавказская овчарка на привязи - ничто внешне не свидетельствует о бедности или голоде.
- Вроде нормальная семья, - говорят бабушки-соседки. - Жена Николая работящая, хозяйство держат. Сам он пил не больше других.

В отделе опеки и попечительства Полесска сообщили, что прежде за этой семьей ничего плохого не замечали. Теперь, когда опекун под следствием, а его жена недавно потеряла работу (в одном из цехов в Полесском районе она готовила салаты) судьба приемных детей станет предметом особого разбирательства. Специалисты сообщили, что если понадобится, младшую девочку заберут в приют. Старший мальчик и его сестра уже окончили школу, получают среднее специальное образование.
Задержанным предъявлено обвинение по ст. 162 ч. 3 УК «нападение с целью захвата имущества, по предварительному сговору». Сроки по этой статье - от 7 до 12 лет лишения свободы.

Сейчас Клавдия Шустова находится в хирургическом отделении Полесской райбольницы. Заведующий отделением Михаил Шишкин оценивает ее состояние как стабильно тяжелое. Выглядит бабушка очень плохо. Когда корреспонденты «СК» пришли ее навестить, она жаловалась на сильные головные боли и едва реагировала на наше присутствие. Клавдию Ивановну навещают родственники и соседка из дома напротив.

Местный участковый Валерий Лопатин возмущен произошедшим: «Молодежи заняться нечем. Работы нет, пойти некуда. Единственный стадион в десяти километрах от Нахимово. Пьют суррогатный алкоголь, который дурманит голову. Власти на местах должны придумать, как занять людей. Сейчас на селе пенсионеры как никогда в группе риска - ведь они одни из тех, кто регулярно получает реальные деньги».

+209
Смотреть
график