12:57

Уникальные ландшафты Самбийского полуострова находятся под угрозой уничтожения

  1. Новости

Это обстоятельство вызвало беспокойство членов Общественной палаты региона, они две недели назад направили запросы в «Водоканал», прокуратуру области, другие инстанции. До сих пор ответы не получены. Мы связались с директором муниципального предприятия «Водоканал» Сергеем Мельниковым.

- Есть у меня запрос из Общественной палаты, там два вопроса. Первый: «Входят ли питьевые озера в районе Переславского в сеть водоснабжения Калининграда?» - Да, входят, - говорит Мельников. - Второй вопрос: «Отразится ли разработка песчаного карьера и вырубка участка леса на водоснабжении города?» Ответ на этот вопрос не входит в мою компетенцию, это из области научных изысканий. Могу лишь сказать, что мы будем увеличивать подрусловый водозабор в районе поселка Озерки с 30 до 90 тысяч кубов в сутки, переходить на систему водоснабжения из подземных источников, а не из питьевых озер или Преголи.

Правда, когда польется вода из подземных источников, точно сказать нельзя, а экология питьевых озер в Переславском будет уже нарушена.

- Скоростная дорога в Зеленоградск станет отрезком единой кольцевой дороги по Самбийскому полуострову. Идея сама по себе хорошая. Но для ее реализации планируется в центре Самбийского полуострова, на месте Переславского лесничества, организовать большой карьер по добыче песчано-гравийной смеси, - говорит доцент кафедры физической географии, страноведения и туризма факультета географии и геоэкологии Наталья Лазарева. - И мы лишимся очень ценных в природном отношении ландшафтов. Из-за нарушения дренажа рядом с дорогой могут появиться заболоченные земли.

+330
Смотреть
график