24.06.2015
07:57

Совет Федерации попытается провести через Госдуму законопроект о запрете "фруктовых" кальянов

Совет Федерации попытается провести через Госдуму законопроект о запрете "фруктовых" кальянов  - Новости Калининграда
Сенаторы решили упорядочить курение кальяна, запретив его в общественных местах даже с использованием нетабачных фруктовых смесей. По их мнению, рестораны и кафе, предоставляя эту услугу, "паразитируют" на запрете курения табака. Об этом сообщает Лента.ру. Минздрав инициативу парламентариев поддерживает, ссылаясь на вред кальяна и опасность передачи через него ряда инфекционных заболеваний.
Группа сенаторов, состоящая из Сулеймана Геремеева, Надежды Болтенко, Владимира Бочкова и Вадима Тюльпанова, в ближайшее время предпримет вторую попытку провести через Госдуму законопроект о запрете курения в общественных местах кальяна на нетабачной основе. Они подготовили поправки в принятый в 2013 году антитабачный закон, а также в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предложив установить штрафы в 20-30 тысяч рублей для должностных лиц и в 50-80 тысяч рублей для юрлиц. Во вторник, 23 июня, законопроект обсудили в Совете Федерации на заседании комитета по регламенту, пригласив представителей профильных ведомств и научного сообщества.
Курение в общественных местах кальяна на табаке законодатели уже запретили: соответствующие нормы вступили в силу с июня прошлого года. Но рестораны, кафе и другие развлекательные заведения нашли выход — они стали предоставлять услуги по курению кальяна на нетабачной (фруктовой) смеси. Развлечение небезопасное, уверены законодатели. "Проверить, что курится в кальяне — безникотиновая или никотиновая смесь, проблематично, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — В содержании нетабачных смесей может быть каннабисная группа, анаша в небольших количествах, вредные для здоровья ингредиенты".
"Когда не было запрещено табакокурение в общественных местах, в кафе и ресторанах было гораздо комфортнее, — обратился к коллегам глава комитета СФ по регламенту Вадим Тюльпанов. — А теперь стали курить кальяны. У многих людей на них аллергия, начинают слезиться глаза». Сенаторы, по его словам, выступают за то, чтобы другие люди «не вдыхали выдыхаемые пары», то есть за запрет кальянокурения в общественных местах, а не за полный его запрет.
Алексей Надеждин из Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского назвал кальянокурение "паразитированием на запрете табакокурения" и стимулированием потребления табачной продукции, и сенаторы с ним согласились. По словам Надеждина, любители кальяна нарушают права окружающих, которые оказываются пассивными курильщиками.
Курение кальяна, даже без табака, очень вредно, доказывал собравшимся советник министра здравоохранения Игорь Ланской. Постепенное замещение сигарет кальяном начало происходить в связи с принятием закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", которым был введен полный запрет курения во всех закрытых общественных местах (вступил в силу 1 июня 2013 года), констатируют в Минздраве.
Но эта привычка куда более пагубная. "При одном сеансе курения кальяна человек вдыхает 0,15-1 литров дыма, это все равно что сотню сигарет выкурить, — заявил Ланской, ссылаясь на различные зарубежные исследования, в том числе выводы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). — Вдыхаемый дым содержит токсичные вещества, даже если он просто на цветочных смесях. Это приводит к раку легких, заболеваниям сердца… За счет высокой концентрации газ попадает сразу же в малую систему кровообращения, минуя большую". Кроме того, продолжал чиновник, кальяны являются источниками распространения различных инфекционных заболеваний. "Казахстан запретил курение, так как в ходе проверок, проведенных в этой стране, было выявлено, что через кальяны распространяются такие болезни как герпес, гепатит, туберкулез, грипп…"
По словам Ланского, в других странах, в том числе восточных (Иране, Турции) уже наметились тенденции по отказу от кальяна.