21.06.2015
21:27

"Нам в школе про это не говорили": где и как калининградские дети зарабатывают во время каникул

"Нам в школе про это не говорили": где и как калининградские дети зарабатывают во время каникул  - Новости Калининграда
С наступлением летних каникул многие школьники задумались не только об отдыхе, но и о том, как с пользой для собственного бюджета потратить вдруг появившуюся массу свободного времени. Клопс.Ru решил выяснить, как и где несовершеннолетние калининградцы могут найти официальную работу, а также какие креативные решения принимают дети, чтобы заработать денег.

Сорванные с клумбы пионы

"Купите рисунок, чтобы помочь воспитанникам детдома", - улыбающийся мальчишка тычет стопкой с листами формата А4 в лицо прохожим. С таким же предложением в нескольких метрах от него бегает еще один маленький меценат.
Как рассказывают сами шестиклассники, они помогают одному из детских домов в Балтрайоне – продают свои рисунки, чтобы купить сиротам игрушки и фрукты. Причем в "показаниях" друзья  периодически путаются и даже проговариваются, что хотели разносить листовки, но на работу их не приняли, так как обоим нет еще 14 лет. Вот и пришлось торговать собственными произведениями искусства. Кстати, приобретя один из этих рисунков за 10 рублей, я понимаю, что это домашнее задание по географии какой-то девочки, которая старательно изобразила герб Ростовской области и коротко описала ее региональный центр.
"А вы не знаете, где мы еще можем заработать? А то нам в школе ничего про это не говорили. Родители нам разрешают…", - вопрошают решившие довериться мне  ребята.
Еще несколько мальчишек, которым на вид лет по десять, поздно вечером бегают возле торгового центра "Европа" и продают влюбленным парочкам пионы по 100 рублей за штуку. Судя по тому, что в руках они держали связки из пяти-шести букетов, заработать рассчитывали как минимум 1000 рублей.
"Это… Ну, я у тети Оли нарвал. Не купите? Приятного вам вечера", - неожиданно галантно заканчивает ответ на вопрос о происхождении цветов мальчуган. Правда, интуитивно догадываешься, что "тетя Оля" - это клумба в ближайшем дворе. И еще интуиция подсказывает, что таких маленьких предпринимателей можно встретить где угодно и в разнообразных амплуа.

В зоопарк за заработком

Как рассказали Клопс.Ru в региональном министерстве социальной политики, законом разрешено официально работать только с 14 лет. В рамках региональной программы планируется оказать содействие во временном трудоустройстве 2270 школьникам (с 14 до 18 лет). На эти цели  власти предусмотрели чуть более 12,5 миллиона рублей – это деньги городских и областного бюджетов. Из муниципальной казны средства пойдут на оплату труда подростков в школах (собственных средств на эти цели у общеобразовательных учреждений нет), а региональные деньги – на надбавку к зарплате. Последняя предусмотрена только для тех школьников, которые устроились на работу в организацию, заключившую специальный договор с центром занятости.
"Дополнительная материальная поддержка выплачивается в размере не ниже полуторакратной и не выше трехкратной минимальной величины пособия по безработице (то есть от 1275 до 2550 рублей) ежемесячно. Сколько конкретно будут доплачивать работающему школьнику в службе занятости, решается в индивидуальном порядке. Все зависит и от его семейного положения, и от того, какое финансирование мы получили", - добавили в департаменте.
На сегодняшний день с центром занятости Калининграда заключили подобный договор только четыре работодателя: частная организация предложила детям поработать курьерами (доставка документов), общеобразовательная школа №29 пригласила школьников потрудиться в своей библиотеке, школа №40 – заняться ремонтом, а школа №28 - уборкой помещений. Однако все вакансии там уже заняты.
"Вот сейчас еще 17-я школа готовит документы, может, и еще кто-то подаст заявку. Надеемся, что этим летом появятся еще вакансии для школьников, - говорит начальник отдела по реализации мероприятий активной политики Центра занятости Калининграда Светлана Талатынник. – А вообще работодатели неохотно заключают договоры с подростками – ведь у них нет никакой квалификации, и работу они ищут сезонную. Если и появляются такие вакансии, то предпочитают брать школьников постарше, так как 14-летние еще не привыкли к труду и больше пары часов в день ничем заниматься не хотят".
Светлана Талатынник добавила, что частники редко приходят за несовершеннолетними кадрами в Центр занятости, предпочитая нанимать детей по объявлению:
"У нас ведь все надо оформить по кодексу: завести трудовую книжку, отчислять деньги в пенсионный фонд… Зачем им столько мороки?" -  вздыхает чиновница.

С паспортом и родителями

Трудовой кодекс РФ гласит, что прием на работу лиц моложе 16 лет допускается только с согласия родителей, обязательно в свободное от учебы время и при условии сокращенного рабочего дня. Отметим, что труд несовершеннолетних нельзя применять на работах с опасными или вредными условиями для здоровья, а также привлекать деток к ночным, сверхурочным работам или "дежурствам" в выходные дни.
Чтобы официально устроиться на работу, школьнику необходимо прийти с паспортом, копией СНИЛС и медицинской справкой в Центр занятости населения или другую организацию, предлагающую трудоустройство.
Разрешение родителей на то, чтобы их чадо зарабатывало деньги, можно получить как в письменной, так и в устной форме - в Трудовом кодексе это не уточняется. Однако во избежание споров специалисты советуют все-таки заручиться письменным согласием опекунов. Это разрешение лучше всего вписать в сам трудовой договор сразу после подписей работодателя и работника.
Договор с несовершеннолетним трудящимся может быть расторгнут по требованию родителей, если те сочтут, что работа угрожает здоровью их ребенка. Работодателю же в одностороннем порядке уволить школьника будет гораздо сложнее: необходимо получить согласие районной (городской) службы по делам несовершеннолетних.
Многие организации, чтобы избежать трудностей, просто не оформляют подростков на работу официально.
"Я вообще за брата работаю", - говорит 12-летняя Соня, раздающая визитки компьютерного магазина на перекрестке у площади Победы.
"Уже второй год раздаю листовки и визитки от разных фирм. Ни разу у меня не спросили паспорт. Некоторые, правда, записывают имя и телефон, но большинство даже этим не интересуются", - подтверждает слова подруги 14-летняя Полина. Обе девочки рассказали, что никаких договоров с работодателями они не заключают – просто приходят и берут рекламные материалы, а когда все раздадут, возвращаются в офис фирмы за деньгами.
Набираем для расклейки

Дети, устроившиеся на сокращенный  рабочий день в казенные учреждения, могут рассчитывать на зарплату, которую начисляют за фактически отработанное время, как правило, исходя из минимальной заработной платы в регионе. Сейчас в Калининграде месячная "минималка" составляет 8500 рублей, а с 1 июля – 9000 рублей.
"Минимальная заработная плата установлена для 8-часового рабочего дня, а в случае с несовершеннолетним работодателю придется пересчитывать это на несколько часов работы в день", - пояснили в службе занятости.
В Калининграде предлагается еще и подработка в виде общественно-полезных работ на территории города. Школьники могут обратиться в "Молодежный ресурсный центр" по улице Пугачева, 26а, где с ними заключат двустороннее соглашение. После этого на выбор подросток может 2-3 часа в день полоть клумбы и убирать территорию в зоопарке или в ботаническом саду, приводить в порядок территорию возле памятников, помогать сотрудникам библиотек или организаторам различных акций.
"Наши ребята работают по 2-3 часа в день, и заплата у них символическая – 1650 рублей в месяц. Зато они получают огромный опыт, новые знания и навыки, заводят знакомства и просто с пользой проводят время", - рассказали в центре.
Гораздо больше школьник может получить, если отправится к предпринимателям, готовым раскошелиться за раздачу рекламных буклетов: тут оплата сдельная. При желании можно успеть реализовать требуемый минимум за полчаса и, получив гонорар, отправиться гулять. К тому же, в отличие от, например, школы или зоосада, никто не потребует от подростка появляться на работе каждый день или приходить в строго установленное время – у промоутеров практически свободный график.
"За раздачу вот такой стопки визиток мне заплатят 100 рублей. Я должна это сделать за один час. Если успею раньше, то могу пойти домой, а могу взять еще визиток и опять пойти их раздавать", - раскрывает коммерческую тайну Полина. Она утверждает, что ставки во всех фирмах  примерно одинаковые, но получают все промоутеры по-разному – здесь все зависит от стараний и желания самого работника. Сама девочка больше пары часов в день тратить на работу не намерена, поэтому зарабатывает за один рабочий день в среднем по несколько сотен рублей.
Если полистать объявления на негосударственных сайтах, то обязательно наткнешься на несколько вакансий, которые вполне могут подойти под категорию "легкие и невредные":
"Набираем для расклейки объявлений парней и девушек,  несовершеннолетние принимаются только с родителями. В день нужно расклеить от 500 до 1000 штук. Клеить объявления необходимо на столбах, остановках города. Зарплата от 500 рублей и выше. За хорошую работу начисляются бонусы", - гласит объявление на сайте Avito.
"Ищем промоутеров для распространения рекламной продукции (раздача листовок в пробках, по почтовым ящикам). Возможно постоянное сотрудничество. Оплата сдельная ежедневно. От Вас честность, пунктуальность, ответственность и улыбка на Вашем лице", - говорится еще в одном объявлении на том же портале.
Полина и Соня рассказали, что найти подработку через сайты очень сложно из-за большой актуальности профессии промоутера у подростков в летний период:
"По этим объявлениям сразу же все места занимают. Когда бы я по телефонам в этих объявлениях ни позвонила, каждый раз говорят, что уже никто не требуется. Поэтому я уже даже и не ищу в интернете", -  говорит Полина.
Школьница нашла выход – она сама берет листовки у ребят, которые их раздают на улице, и звонит по указанным там номерам. Выручает и дружеская поддержка – большинство ребят, чтобы не было скучно, работают с приятелями, и если одному из них удается найти место, то он подтягивает за собой остальных.
Официанты, расклейщики объявлений, промоутеры, курьеры, аниматоры, уборщики – это одни из самых популярных и востребованных вакансий. При этом не стоит забывать и о более экзотичных способах заработать: например, можно выгуливать чужих собак или устроиться оператором call-центра (правда, здесь могут потребоваться определенные навыки). Есть и заманчивые предложения подзаработать, не выходя из дома при помощи интернета:
"Если ваши родители не в состоянии удовлетворить все ваши запросы, то почему бы не задуматься о возможности зарабатывать самому?" - говорится в статье на сайте, который рассказывает о различных способах заработать деньги в сети. Здесь подросткам обещают золотые горы, но из-за большой опасности наткнуться на мошенников такой вид заработка не очень востребован – сюда суются только те, кто уже подкован в таких вопросах. В плане заработка тут тоже все зависит от усидчивости и от того, что конкретно приходится делать. Например, за заполнение различных анкет платят от нескольких рублей до нескольких сотен (играют роль сложность и то, как повезет с работодателем).

На площадь - с гитарой, на пляж - с пирожками

Если же ничего из вышеперечисленного, по разным причинам, школьнику не подходит, то некоторые отваживаются открыть собственный небольшой бизнес: продают собранные в бесхозных садах яблоки, выступают на улицах с концертными номерами, спекулируют на пляже пирожками или мороженым.
Несмотря на то, что зачастую к такому предпринимательству школьников полицейские относятся снисходительно, не стоит забывать, что эта деятельность (без разрешающих документов, которые оформляются на юрлицо) все-таки незаконная.
"Гражданину, осуществляющему уличную торговлю без получения соответствующего разрешения, грозит административный штраф в размере от 500 до 3000 рублей", - гласит Административный кодекс РФ.
Ответственности подлежит лицо, достигшее возраста шестнадцати лет. В остальных случаях штраф будут платить родители нарушителя.