12:33

Победитель "Евровидения"Александр Рыбак пообещал посетить Калининград

Студентка одного из калининградских вузов Оксана Пасечник познакомилась с Александром Рыбаком в Норвегии, куда переехала несколько лет. Этим летом девушка заглянула в Калининград повидать родителей, а заодно любезно согласилась встретиться с корреспонденткой "Комсомолки". Наш разговор, конечно же, не мог не касаться самого победителя "Евровидения".

- Саша живет под Осло, в маленьком городке Нессаден, где живу и я, - рассказала Оксана. - Все в нашем городе друг друга знают. А родители Александра очень известные в Норвегии люди. Однажды я узнала, что они дают закрытый концерт, на котором исполняется русская музыка. Я в то время увлекалась журналистикой, и редактор первой русской газеты в Норвегии предложил мне сделать репортаж с этого концерта, поговорить с Игорем Рыбаком. Когда после выступления я подошла к нему, там был и Саша. В разговоре я упомянула, что увлекаюсь виндсерфингом. Александр удивился, сказал, что он тоже учится кататься и попросил взять с собой. Так мы стали вместе заниматься, общаться и со временем дружить.

- Когда случился переломный момент в карьере Александра?

- В Норвегии он выиграл конкурс, аналог русского "Народного артиста". Он выступал с песней, которая переводится как "Дурак", она принесла ему известность. Но, как Саша говорил, он все равно не мог найти себя. И прошлым летом он решил взять скрипку и уйти в никуда. Он ходил по городам Норвегии, стучался в дома и предлагал поиграть на скрипке взамен на то, чтобы остаться переночевать. Ему никто ни разу не отказал, его кормили, поили. Именно там, на берегах Норвегии он написал песню "Fairytaile", с которой победил на Евровидении. Саша рассказывал, что он как будто услышал голос, который сказал ему: "Пиши". Сначала, кстати эта песня была очень мелодичная, грустная. Но когда он пришел на отборочный тур в Норвегии, услышал, что все песни были тоже мелодичные, он решил сделать эту песню в быстром, веселом варианте. И появилась "Fairytaile", которую мы сейчас все слышим.

- Как его восприняли?

- Ему говорили часто, что он слишком спокойный, что надо проявлять свой характер. Мужчина, который занимался Евровидением в Норвегии, Пьер взял Сашу под свою опеку. Пьер сказал такую фразу: "Люби то, что делаешь. Делай то, что любишь". Саша взял ее за девиз. И если вы смотрели выступление Александра на Евровидении, то можно увидеть, что многое сымпровизировано. Саша кривляется, высовывает язык, нагибается со скрипкой. Он делал на сцене все, что хотел.

- А ты была на «Евровидении» вместе с Сашей?

- Да, я была вместе с ним, поддерживала, мы делегацией ходили с флагами. Но я его там практически не видела. Каждый день в Евродоме для участников конкурса проводились вечеринки, куда обязательно нужно было приходить. Он уставший, после репетиций, приезжал, сидел до трех ночи. А я засиживалась там до утра. Познакомилась с многими звездами – Лерой Кудрявцевой, Марком Тишманом, Лолитой, журналистами. Его кстати очень удивляют русские фанаты. В Норвегии все друг друга знают, не бросаются на звезд, а в России…Мы, допустим, сидим в кафе, кушаем, и подходят 15-летние девочки, говорят: "Саша, мы тебя любим, дай автограф". Обняли его, подсели к нам. Саша им говорит: "Я кушаю". Они все равно продолжали лезть. Потом я читала в газетах, что он злой и необщительный.

- Кстати, вы общаетесь по-русски?

- Обычно по-норвежски. Он наш язык не очень хорошо знает, но учит. Он мне звонит, например, ночью и спрашивает: "А если я маленький, я кто?". Я ему объясняю, что значит мальчик, подросток, юноша. Ему интересны мелочи в русском языке.

- Вы много общаетесь, и в Норвегии говорят, что вы не просто друзья, а между вами есть что-то большее.

- А что Александр говорит по этому поводу?

- Он никак не комментирует.

- Я могу сказать: то, что было когда-то, то прошло. Кто старое помянет, тому глаз вон, как говорится. В Норвегии очень долго обсуждался, якобы, мой роман с ним. Но мы не даем комментариев по этому поводу, пусть думают, что хотят. Сейчас мы просто друзья, я очень хорошо общаюсь с его семьей. Они мне, можно сказать, как вторые родители. Сейчас я с его папой и мамой общаюсь, по-моему, больше, чем он сам. Мы с ними на пасху ходили в церковь, святили яички. Я ему часто передаю новости, читаю о нем в СМИ.

- Когда вы в последний раз разговаривали?

- Только сегодня утром. Я с ним не езжу, у меня учеба – он это знает. Но у него тоже немного времени, но он постоянно сообщает мне последние новости. Например, недавно в одной из газет написали, что он «голубой». Его родители страшно расстроились, все знают, что это не так. Я могу это сказать со стопроцентной уверенностью. Сейчас он ищет свою идеальную девушку, которая должна быть принцессой. Она не должна курить, громко разговаривать. Он мне, например, часто делает замечания, что я слишком громкая. Показывает пальцем: "Тшшш".

- Скажи, как поклонники могут связаться с Сашей? Он есть, например, в социальной сети «В контакте»?

- Хочу сделать официальное заявление: Саши «В контакте нет». Во-первых, он не так хорошо читает по-русски. Во-вторых, он понятия не имеет, что это такое. У него нет ни времени, ни желания там сидеть. Вот меня недавно добавили в друзья 13 Александров Рыбаков, все пишут: "Привет", а в это время я у него по телефону спрашиваю: "Саша, с каких ты пор «В контакте?». А он понятия не имеет, что это такое. Смешно это наблюдать.

- Ты Саше рассказывала про наш город?

- Рассказывала. Как только у него появится время, он обязательно посетит Калининград. У нас очень хорошее море, ветер для виндсерфинга. Мы бы с радостью покатались бы на Балтике.

- А когда он собирается в Калининград?

- Давайте сейчас прямо у него и спросим.

Оксана достала мобильный телефон, пишет SMS-сообщение. Через минуту раздается сигнал, пришел ответ: "В ближайшем будущем".