15:25

Сергей Шматко- Работы на площадке по строительству Балтийской АЭС стартуют в начале 2010 года

  1. Новости

"Мы провели совещание по вопросам развития энергетического и сетевого комплекса региона, регулирования цен и тарифов. Приняты важнейшие решения, которые снимают много тактических проблем на ближайшие несколько лет, - отметил Георгий Боос. – Например, ввода в эксплуатацию второго энергоблока ТЭЦ-2. Мы определили, каким будет наш тариф на электроэнергию в 2010, 2011 и последующие годы. То есть, сколько будут платить наши люди, предприятия за электричество. Наработан механизм решения многих вопросов, которые внесены в подписанный протокол".

Одни из главных вопросов: "Будут ли перенесены сроки строительства Балтийской АЭС?" и "Решит ли ввод в эксплуатацию второго энергоблока ТЭЦ-2 проблему энергетической безопасности региона?".

"Рассматривался вопрос энергетического баланса области. Более того, с вводом второго блока ТЭЦ-2 на перспективу до 2014 года мы полностью обеспеченны собственной электроэнергией, - отметил губернатор. – Так мы продержимся до ввода в эксплуатацию Балтийской АЭС. Вопрос переноса сроков строительства атомной станции вообще не стоит, никто сроки переносить не собирается. Как намечено по плану в 2016 году – ввод первого энергоблока мощностью 1 тысяча 150 мегаватт и второго блока в 2018 году такой же мощности. Никаких сомнений ни у кого не возникло и не может возникать. АЭС строится, никаких вопросов по отставанию по срокам, выбыванию из графика производства работ, нет".

Аналогичную оценку дал министр энергетики России Сергей Шматко:
"Сегодня энергетическая безопасность Калининградской области гарантирована теми усилиями, которые предпринимает федеральный центр и местная администрация. Дело в том, что, несмотря на кризис, мы видим большие перспективы для развития энергетики региона. Здесь будет реализовываться ряд крупных федеральных проектов, в том числе по развитию местной инфраструктуры, туризма, а также международные проекты. Поэтому важно предложить инвесторам избыточную инфраструктуру, чтобы они понимали, куда они приходят, чтобы они понимали - у них будет и тепло, и электричество. В этой ситуации значительно перекрываются потребности ТЭЦ-2. Инвесторам также важно знать, какие цены будут на электроэнергию".

Также Сергей Шматко заявил, что энергосистема Калининградской области не должна быть замкнутой:
"Она должна получить функцию транзита электроэнергии. Это приведет к тому, что планы по сооружению новых мощностей, в том числе и АЭС, дадут возможность создать избыточную энергетическую инфраструктуру в области и обеспечить значительный экспортный потенциал, обеспечить приоритетно, с точки зрения энергобезопасности всего региона Прибалтики, Польши и может быть Скандинавии, с точки зрения наличия возможности экспорта электроэнергии. Таким образом, Калининградская область становится очень привлекательной для иностранных инвесторов, специализирующихся на развитии крупных энергетических проектов. Будет развиваться сетевой комплекс, будут затрачены огромные средства на создание новой энергоинфраструктуры, что приведет к созданию тысяч рабочих мест. Энергетика Калининградской области будет самой современной в этом регионе. По строительству АЭС, могу добавить, наша цель обеспечить сооружение объекта в рамках сетевого графика. Мы планируем, что к концу года необходимые разрешения, в том числе лицензирование со стороны Ростехнадзора, будут получены. Уже в начале 2010 года непосредственно начнутся работы на площадке Балтийской АЭС. Я не вижу никаких объективных сложностей, которые могли бы повлиять на решение этого вопроса. Сегодня нас проинформировал представитель Росатома о том, что по тем работам, которые запланированы на 2010 год, обеспечено финансирование".

Напомним, что Балтийская АЭС на северо-востоке Калининградской области будет построена в 2016 году. Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд. евро. Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга «Атомэнергопром» - акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству.

+218
Смотреть
график