19:27

Николай Швец- Электроэнергия Балтийской АЭС будет экспортироваться

  1. Новости

Сегодня в Калининградскую область с рабочим визитом прибыл генеральный директор ОАО "Холдинг МРСК" Николай Швец. Руководитель крупнейшей энергетической компании России ознакомился с деятельностью ОАО "Янтарьэнерго", встретился с руководством региональной энергосистемы, посетил объекты электросетевого комплекса Калининградской области.

"Электроэнергия, которую будет генерировать будущая Балтийская АЭС, будет экспортироваться в другие страны, - заявил Николай Швец. - Современные атомные станции отличаются надежностью и не представляют опасности для людей и окружающей среды. Это подтверждает мировой опыт их эксплуатации. Это очень хорошее решение построить в Калининградской области АЭС".
Говоря о безопасности эксплуатации будущей станции, Николай Швец заявил следующее:
"Да, с любой самой надежной техникой связаны определенные риски, но их исключает правильная эксплуатация. Смотрите, мы же не отказываемся от автомобилей, самолетов и поездов, хотя поезда сходят с рельсов, самолеты падают. Энергобезопасность – это достаточность тех энергетических мощностей, которые нужны области. "Безусловно, было бы неплохо, если бы у нас была собственная генерация, - сказал в свою очередь генеральный директор "Янтарьэнерго" Михаил Цикель. - Это мы и делаем: ТЭЦ-2 строится, в перспективе будет построена Балтийская АЭС. Но сегодня у нашего региона возникла проблема в связи с тем, что Европейский союз решил закрыть Игналинскую атомную станцию. Область не должна быть заложником этой ситуации".

По словам Цикеля, будет найден консенсус между ТЭЦ-2, будущей Балтийской АЭС и "Янтарьэнерго" как сетевой организацией.

"Все надо свести к единству, - сказал Михаил Цикель. - Ведь построить АЭС, не имея линий электропередач, – работа в никуда. С другой стороны, сети без генерации не будут использоваться. Сейчас регион обеспечен своей электроэнергией на 68 процентов за счет внутренних источников, 32 процента – внешние источники. Это усредненная цифра".

Напомним, что Балтийская АЭС на северо-востоке Калининградской области будет построена в 2015 году. Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд. евро. Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга «Атомэнергопром» - акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству.

+209
Смотреть
график