13:50

Минстрой: жилья по льготной цене в области не хватит на всех желающих

  1. Новости
Построенных в Калининградской области квартир, которые жители смогут приобрести по льготной цене в рамках программы "Жилье для российской семьи", может не хватить, чтобы покрыть спрос. Об этом сообщил и.о. министра строительства Михаил Викторов в пятницу, 15 мая, на оперативном совещании в региональном правительстве. 
 
По словам Викторова, изначально планировалось построить около 25 тысяч квадратных метров жилья, но в итоге конкурсов, в которых победили две компании, решено было построить домов общей площадью 80 тысяч квадратных метров. Однако и их,  прогнозам регионального Минстроя, не хватит на всех желающих.  Причина - очень привлекательные условия программы.
 
"Для застройщика по этой программе государство компенсирует 4 тысячи рублей на квадратный метр, и именно это является обоснованием конечной цены продажи в 35 тысяч за квадратный метр. Еще граждане смогут воспользоваться кредитом агентства ипотечного кредитования по ставке 10,5%. То есть, по сравнению с рыночными ставками, которые сейчас предоставляются банками, это тоже хороший стимул для участия в программе. Скорее всего, количество желающих будет превышать возможности заявленного объема", - пояснил и.о. министра.
 
По словам Викторова, по данной программе смогут приобрести квартиры и те жители области, которые могут рассчитывать на субсидирование процентной ставки по ипотечному кредиту. 
 
"Естественно, люди, уже собирающиеся воспользоваться льготной ипотекой под 8% годовых, могут претендовать на участие и в этой программе – одно другому не мешает", - пообещал Викторов. 
 
Поучаствовать сразу в двух программах, позволяющих приобрести жилье на выгодных условиях, смогут только нуждающиеся:  граждане, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий или вообще не имеют собственного жилья, а так же учителя, врачи, работники социальной сферы и молодые семьи.
В настоящее время проекты домов, которые планируют построить по программе в Гурьевском районе, проходят экспертизу. Сдать объекты собираются к 1 июля 2017 года. 
 
"Я понимаю, что сыграл свою роль кризис конца прошлого года: многие застройщики, пересмотрев свои планы на этот и следующий годы, воздержались от участия в программе. Однако мы будем вести работу, чтобы количество застройщиков и количество квадратных метров по таким условиям в Калининградской области росло", - заключил Викторов. 
 
Напомним, что благодаря участию в федеральной программе "Жилье для российской семьи", реализация которой в Калининградской области началась в апреле, жители региона могут приобрести квартиру по цене 35 тысяч рублей за квадратный метр.
 
Строительство первых домов в поселках Авангардное и Лесное уже началось. В будущем калининградские власти рассчитывают, что жилье по этой программе будет возводиться и в черте областного центра.
 
Артур Балаян, Председатель Совета директоров ГК "Терра–Запад":
"Программа "Жилье для российской семьи" отдает приоритет загородному малоэтажному жилищному строительству. Именно по этой причине проект нашей компании будет реализован в пос. Авангардное.  Всего по льготной цене планируется продать около 1000 квартир."
 
+199
Смотреть
график