15:24

Россия ищет инвестора для строительства Балтийской АЭС

  1. Новости

На международном форуме «Атомэкспо-2009», который проходит в Москве, глава «Росатома» Сергей Кириенко сделал заявление о том, что в нашей стране завершена реформа атомной отрасли. Комментируя этот тезис первый замдиректора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян сообщил, что в настоящее время Россия выступает и как подрядчик в строительстве АЭС, и как потенциальный инвестор (имея в виду прорабатываемые проекты строительства АЭС в Турции и Белоруссии). «А также наше государство занимается поисками инвестора для строительства Балтийской АЭС в Калининградской области», - добавил эксперт.

«Создание мощных компаний в области атомной энергетики, ядерного топливного цикла и так далее - это все мировые процессы и мы, будучи конкурентоспособными на рынке атомной энергетики, движемся в русле мировых тенденций, - заметил Рафаэль Арутюнян. - У нас есть и определенные видимые преимущества, грубо говоря, у нас есть все, чтобы делать весь цикл. Иными словами, мы - одна из тех немногих стран, где есть абсолютно все технологии в области мирного атома: начиная от добычи урана и изготовления топлива и заканчивая строительством АЭС и переработкой отработанного ядерного топлива».

Напомним, что Балтийская АЭС на северо-востоке Калининградской области будет построена в 2014 году. Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд. евро. Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга «Атомэнергопром» - акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству.

+210
Смотреть
график