10:45

Михаил Зурабов остался доволен калининградской медициной

  1. Новости

 Калининград с рабочим визитом посетил советник Президента РФ по социальным вопросам Михаил Зурабов. Бывший министр здравоохранения приехал оценить реализацию антикризисных мер регионального правительства в социальном секторе в общем, и здравоохранении, в частности.

"Ваш губернатор старается внедрять в управление самые передовые методы, - сделал комплимент Георгию Боосу Михаил Зурабов. – И особенно, в условиях кризиса старается повысить эффективность расходования бюджетных средств. Вот и президент Медведев в своем послании попросил региональные власти постепенно отказываться от неэффективных методов финансирования бюджетных организаций".

Михаил Зурабов встретился с коллективами областной больницы и перинатального центра, а также изучал предоставленные областным минздравом индикативные показатели местного здравоохранения. Судя по всему, увиденным и услышанным советник президента остался доволен.

"Мы увидели, что за последние несколько лет в калининградском здравоохранении удалось добиться действительно конструктивных изменений, которые повысили его эффективность".
Отметил Михаил Зурабов и хорошие показатели продолжительности жизни и снижения смертности от внешних причин. "Все это завораживает. Честно".

Прокомментировал Михаил Зурабов и ситуацию с нормативами подушевогого финансирования. Напомним, на этой неделе областной суд частично удовлетворил иск прокуратуры и признал недействующим ряд положений, касающихся финансирования медицины. В частности, суд посчитал заниженными, по сравнению с федеральным центром, региональные нормативы подушевого финансирования в сфере здравоохранения.

"Мы обсудили эту проблему с губернатором. Возможно изменение федерального подхода, так чтобы объем средств был откорректирован в сторону увеличения".

Оценить объемы финансирования Зурабов затруднился, но отметил, что речь может идти о 200-300 миллионах рублей.

+396
Смотреть
график