11:30

Как прожить на три доллара в день

  1. Новости

Житель Рима польского происхождения Януш Ривер - человек неординарный и неугомонный. Другой бы на его месте лежал на диване и чай с сушками пил бы. А Януш не такой. В свои 73 года он колесит на велосипеде по миру: посетил уже около 100 стран и проехал более 100 тысяч километров. Все это время пожилой поляк не уступает своим принципам. Его ежедневный бюджет - три доллара, не больше.

В Калининград Януш заглянул не в первый раз. В 2005 году, в честь 60-летия Победы над фашистской Германией, он проехал шесть тысяч километров, посетил воинские захоронения.

- В этот раз я купил в Калининграде свежий выпуск «Комсомольской правды», бутылку пива и стакан кваса из бочки, - сказал велосипедист. - Я уже восемь лет стараюсь ничего не покупать в супермаркетах. Покупаю еду у бабушек на улице: все свежее и натуральное. А «Комсомолка» - моя любимая русская газета. Статью о себе, которую написали в 2005 году, я вожу с собой и всем показываю.

В Калининграде путешественнику забронировали дорогой номер в гостинице.

- Когда я узнал, сколько стоит номер, у меня волосы на голове зашевелились! - смеется Януш. - Кстати, кровать я не трогал - спал на полу в спальном мешке! Я всегда так делаю.

Ривер - минималист и аскет. Ест на улице, много времени проводит на свежем воздухе, варит кофе в парках. Рюкзак Януш не перегружает. Вес велосипеда и багажа - около 60 килограммов. Колесить поляк любит по сельским дорогам.

Своим велопробегом Януш хочет показать пожилым людям, что и в преклонном возрасте можно активно заниматься спортивным туризмом. В Калининграде путешественник встретился с главой города Александром Ярошуком.

- В честь 64-летия Победы в Великой Отечественной войне я за 100 дней собираюсь преодолеть пять тысяч километров по местам сражений Красной Армии, - рассказал путешественник. - Хочу побывать в Курске, Воронеже, южных республиках России - Северной Осетии, Чечне, Калмыкии.

После велостранствий Ривер пообещал вернуться в Калининград и рассказать о своих приключениях.

КОНКРЕТНО

На что тратит деньги Януш

Молоко

Хлеб

Свежий творог в деревнях

Квас на улице

Обеды организуют администрации районов и городов, в которых останавливается путешественник.

+210
Смотреть
график