17:14

Эксперт: Передача функций органов власти НКО в перспективе повысит качество услуг гражданам

Эксперт: Передача функций органов власти НКО в перспективе повысит качество услуг гражданам - Новости Калининграда
В начале года президент России Владимир Путин предложил рассмотреть вопрос передачи части работы в социальной сфере некоммерческим организациям (НКО). Как отметил глава государства, НКО склонны более чутко относиться к проблемам общества, поэтому их использование в их решении было бы более целесообразно и эффективно.

В среду, 25 февраля развитие структур гражданского общества в Калининградской области обсудили члены экспертного совета калининградского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). Эксперты  обменялись мнениями о динамике и перспективах развития структур гражданского общества в регионе, уровне взаимодействия между органами власти и некоммерческими организациями (НКО), возможности передачи части работы в социальной сфере в сферу деятельности НКО и готовность органов власти и местного самоуправления к частичной передаче исполняемых функций гражданскому активу.

По мнению начальника отдела по связям с общественностью администрации Калининграда Станислава Мерзлякова, проблема заключается не столько в передаче функций, сколько в готовности и способности НКО взять на себя их исполнение.

"Сейчас все считают деньги, поэтому, почему бы не удешевить то, что необходимо делать в интересах всего общества, просто передавая властные функции некоммерческим организациям? Однако проблема заключается не столько в передаче функций, сколько в готовности и способности НКО взять на себя их исполнение. Поскольку за все платят граждане, то они должны получать максимально качественный и дешевый конечный результат государственной или муниципальной услуги, в том числе переданной на аутсорсинг некоммерческому сектору", - сказал он.

Представитель региональной общественной организации поисковиков "Совесть" Михаил Федоровский предложил передать от власти в некоммерческий сектор деятельность по увековечению памяти погибших участников Великой Отечественной и Первой мировой войн, работы по поиску без вести пропавших во время войн, изыскания в процессе подготовки к строительству, ремонту и реконструкции объектов.

"Известны случаи, когда в прошлом при возведении зданий найденные на строительных площадках останки солдат по бумагам были перезахоронены, а на самом деле монументы сносились, а фактически останки оставались на прежнем месте. Сейчас такие факты становятся известными, поскольку в этих же местах проводятся новые работы", - отметил он.

По его словам, поисковые отряды могли бы взять на себя функции по содержанию памятников местного значения и воинских захоронений, вплоть до уборки этих территорий.

"В Калининградской области зачастую памятники находятся в ненадлежащем состоянии, и хотя ситуация в последнее время изменилась в лучшую сторону, можно было бы передавать эти объекты общественникам, и что важно – они готовы принять активное участие в этой работе", -  сказал он, отметив, что  финансирование деятельности поисковых отрядов со стороны органов власти в настоящее время явно недостаточно, а участие в государственных и муниципальных программах грантового финансирования затруднительно.

Президент региональной организации "Союз женщин Калининградской области" Мария Матюнина  оценила перспективы финансирования деятельности НКО в Калининградской области как довольно сомнительные.

"По факту реальные НКО, созданные гражданами, не выдерживают требований, предъявляемых к участникам программ грантового финансирования, - сказала Марина Матюнина. - Государственные и муниципальные учреждения имеют должным образом оборудованные помещения, кадровую и материальную базу, создававшуюся длительное время и таким образом у них возникает естественное преимущество перед негосударственными организациями. Любая проверка негосударственных организаций тут же показывает их несоответствие стандартам, которые выдерживают государственные и муниципальные учреждения. Имеющийся опыт показывает, что принимаемые законы и другие нормативные акты не рассчитаны на реальные возможности НКО".

По мнению Софии Лагутинской, председателя Благотворительного фонда "Верю в чудо", очень актуальной является проблема организации вертикального взаимодействия между различными уровнями власти и НКО. В качестве решения этой проблемы София Лагутинская видит передачу тех функций, с которыми не справляется орган власти в сфере здравоохранения, некоммерческим организациям, обладающих хорошей репутацией, имеющих достаточный опыт в реализации социально значимых проектов и зарекомендовавшим себя в качестве надежных и ответственных партнеров.

Елена Финагина, исполнительный директор Благотворительного фонда "Право на выбор", представитель Калининградской региональной молодежной общественной организации "ЦУНАМИ", отметила, что необходимо последовательно повышать прозрачность процесса распределения средств на поддержку деятельности НКО в форме грантов и субсидий.
 
"Очевидно, что конкурсы распределения грантов не являются более сложными по своей организации и проведению, чем, например, аукционы по продаже земельных участков под строительство, поэтому особой проблемы в повышении прозрачности в этой сфере я не вижу". Елена Финагина отметила, что некоммерческим организациям можно передавать, например, муниципальные функции по защите и содержанию безнадзорных животных, а также функции полиции по составлению административных протоколов за жестокое обращение с животными.
 
По мнению политического аналитика Владимира Абрамова, критериями распределения бюджетных средств должны быть срок существования НКО и эффект работы

"И все. Такие организации по крайней мере не провалят, не сделают хуже чем власть. Средства, выделяемые бюджетным учреждениям, можно вполне сэкономить, привлекая волонтеров»", - отметил эксперт.

Руководитель филиала ФоРГО в Калининграде Елена Волова высказала мнение, что хотя некоммерческий сектор в регионе по многим направлениям общественной деятельности и социальной сферы развит еще недостаточно сильно, тем не менее, в Калининграде есть сильные НКО, обладающие устойчивостью, хорошей репутацией и демонстрирующие значительный эффект своей работы.
 
"Взаимодействие и сотрудничество органов власти и общественных объединений в регионе имеет большой потенциал для развития, а передача функций органов власти общественным объединениям и НКО в перспективе позволит повысить качество оказания этих услуг гражданам", - сказала Елена Волова.
 
181
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 13 июля
Заражения: 2 627
+12 за сутки
Выздоровления: 1809
На 12 июля
Смерти: 43
На 12 июля
Обследованы: 102 758
+1 064 за сутки