22.02.2015
17:43
Автор: Константин Сериков

"И через 30 лет корю себя, что не нашел ребенка в затонувшем автобусе": Клопс.Ru собрал участников трагической аварии

"И через 30 лет корю себя, что не нашел ребенка в затонувшем автобусе": Клопс.Ru собрал участников трагической аварии - Новости Калининграда
Одним из самых резонансных событий 1980-х годов в Калининграде можно назвать аварию с пассажирским автобусом, в которой погибли два человека. Клопс.Ru уже писал подробно о трагических событиях, развернувшихся на дороге из Светлого в Калининград. Мы нашли некоторых их участников и собрали их на месте ДТП. Даже по прошествии стольких лет люди не могут вспоминать тот день без эмоций и рассказывают о случившемся так, будто всё произошло вчера.
Напомним, 1 июля 1983 года водитель автобуса, принадлежавший автоколонне №1115, Виталий Маслак вел битком набитый рейсовый ЛИАЗ из Светлого. Оставалось пройти последний участок до Калининграда – подъезжали к озеру Пелавское. Водитель автобуса увидел двигающийся навстречу грузовой МАЗ, который в последний момент притормозил и прижался к обочине. Когда автобус поравнялся с грузовиком, из-за кузова МАЗа выскочил другой грузовик – ГАЗ-52 и с размаха, всей тяжестью, врезался в кабину автобуса.

Нырял десятки раз

Николай Дмитриев в тот жаркий июльский день отдыхал после поездки на дачу на пляже у озера Пелавское. Увидев, как автобус летит с трассы в озеро, лейтенант ВМФ забыл о своей усталости и бросился спасать людей.
Переполненный рейсовый ЛИАЗ после столкновения с грузовиком буквально за минуту носом ушел на дно. "Водитель успел открыть заднюю дверь. Это спасло жизни многим пассажирам, – рассказывает Николай Дмитриев. – Люди не сразу сориентировались, что нужно выбивать окна, поэтому вылезали из автобуса через единственный открытый выход".
Вместе с двумя другими парнями Николай нырял, разбивал стекла, доставал людей и плыл вместе с ними на берег. Благодаря мужеству и храбрости молодого лейтенанта были спасены порядка 60 человек.

Пролез сквозь игольное ушко

Другой участник событий – Геннадий Леонтьев ехал тогда из Светлого в калининградский институт. Стоял в начале салона, держался за поручень. После того, как автобус столкнулся с грузовиком, решил ничего не предпринимать и ждал, пока транспорт остановится. Но машина мчалась к воде. Студент оставался на месте вплоть до того момента, пока нос автобуса не воткнулся в дно.
Геннадий Леонтьев
Выжить Геннадию помогли его армейские навыки: за несколько лет до этого он прошел подготовку водолаза и не стал сразу выплывать, задержал воздух и ждал, пока выберутся женщины и дети.
"Глаза открываю – ничего не видно, вода-то мутная. Все делал по наитию, сначала попробовал, держась за поручень, выбраться наверх, к задней части ЛИАЗа, но там было столько народу, что я решил вернуться к кабине водителя и попытался выбраться через открытую форточку", – делится воспоминаниями Геннадий.
Сейчас он и сам удивляется, как смог пролезть сквозь то "игольное ушко". Но и тогда его приключения не закончились.
"После того, как я выбрался из автобуса и начал всплывать, почувствовал, как меня бьют по голове ногами. Это барахтались пассажиры и те, кто помогал вытаскивать людей", – говорит Геннадий.
Несмотря на шоковое состояние, Геннадий также присоединился к спасателям. "Мы точно не знали, всех ли удалось вытащить – люди продолжали нырять, но мешали оторвавшиеся сидения, ничего не было видно", – поясняет Геннадий Леонов.

Ребенка не спасли

Юная абитуриентка Юлия Антонова ехала тогда поступать в калининградский институт. С ней вместе были родители и сестра. Юля даже не успела ничего понять, как оказалась в воде.
"Мне в лицо шлепнулись куски сала: видимо, кто-то вез на рынок продавать. Сначала я пыталась защититься от них, а потом выбралась из автобуса", – вспоминает Юлия Антонова. Ее родным удалось выкарабкаться, но с огромным трудом. Даже сильный отец выползал к берегу на четвереньках.
Когда люди столпились на берегу, вдруг страшно закричала одна из женщин. Она не могла  найти свою дочку.
"Мы снова начали нырять, но никого обнаружить не удалось. Позже, когда автобус вытащили, выяснилось, что там осталась семилетняя девочка, она застряла под сиденьем", – тяжело вздыхает Николай Дмитриев. Он и сегодня себя корит за то, что не сумел тогда помочь той девочке выбраться.
От сердечного приступа на пляже скончалась пожилая женщина – не выдержала стресса, несмотря на то, что ее одной из первых доставили на берег.
Обеих погибших хоронили в Светлом, прощаться с ними пришел весь город.

Наградили спустя годы

Не захотел встретиться с журналистами Клопс.Ru Михаил Дударев – директор тогдашней автоколонны №1115, к которой относился автобус. Сейчас Дударев является директором другого автотранспортного предприятия. Осталась не выяснена судьба водителя, который после ДТП, несмотря на переломы, бросился спасать пассажиров.
Николая Дмитриева наградил начальник УМВД Евгений Мартынов
Один из главных героев того июльского дня, Николай Дмитриев, не остался без награды. Накануне Дня защитника Отечества начальник УМВД Евгений Мартынов вручил медаль отважному калининградцу и предложил ему вступить в Общественный совет при управлении, в состав которого входят самые заслуженные жители региона. Николай предложение принял.
...Участники тех событий признались, что с тех пор не купаются в Пелавском озере и никогда не отдыхают там: до сих пор перед глазами события того июльского дня…
37