21:42

Глава -Росатома- убеждал Путина в том- что строительство АЭС в Калининградской области необходимо

  1. Новости

Госкорпорация «Росатом» просит правительство выделить дополнительно 50 миллиардов рублей на целевые проекты в РФ и за рубежом. Об этом сообщил глава госкорпорации Сергей Кириенко на совещании у премьер-министра РФ Владимира Путина на Калининской АЭС в Тверской области.

Как передает агентство «Интерфакс», «Росатом» рассчитывает на соответствующие бюджетные средства в качестве имущественного взноса РФ. Позже Сергей Кириенко уточнил, что эти средства «Росатом» мог бы вложить в уставные капиталы ключевых компаний отрасли для повышения их капитализации.

- По расчетам экспертов, уже в следующем, 2010 году, потребность в энергоресурсах вновь начнет постепенно увеличиваться, а к 2012 году прогнозируется выход на докризисные темпы роста энергопотребления - это около 3 процентов в год, - сказал Владимир Путин.

«Росатом» предложил Путину скорректировать генеральную схему размещения энергообъектов в России: ускорить строительство новых блоков Ростовской АЭС, отсрочить на два года ввод в строй блока на Белоярской АЭС и внести в схему Балтийскую АЭС.

В генеральной схеме «Росатома», утвержденной в 2007 году, не было Балтийской АЭС, которую госкорпорация предлагает построить в Калининградской области.

- Потребность в регионе есть, и потребность колоссальная, - отметил Сергей Кириенко. - Пуск первого блока станции намечен на 2016 год, и до 49 процентов в капитале этой АЭС может быть отдано частным инвесторам, в том числе иностранным.

+218
Смотреть
график