19:06

Политолог- Литовская политическая элита не готова к диалогу насчет БАЭС

Литовская политическая элита не готова к диалогу насчет БАЭС.  Об этом заявил этом заявил политолог, доцент кафедры политологии и социологии БФУ имени Канта Владимир Абрамов, комментируя письмо главы Росатома Сергея Кириенко в адрес литовского руководства о проведени и очных консультаций по строительство в Калининградской области атомной станции.

"Росатом пытается перевести ситуацию вокруг БАЭС в неистеричную фазу. То, что мы видим со стороны Литвы, это обыкновенная пропагандистская кампания, которая выглядит особо смешно на фоне того, что люди сами пытаются под шумок построить на болотах свою электростанцию, - отметил Владимир Абрамов. – Предлагается провести мероприятия с участием экспертов, ознакомиться с материалами о системе безопасности на БАЭС".

По словам политолога, если бы Литва предъявляла такие же претензии к проекту строительства своей атомной электростанции, то она АЭС отродясь не построит и даже не собиралась бы строить на выбранном месте. Реакция руководства соседней страны – реакция обыкновенного конкурента, который пытается помешать более раннему выходу на рынок людей, которые занимаются делом.

"14 октября в Литве первый тур парламентских выборов. Литовская политическая элита и так, мягко скажем, не слишком вменяемая. А ныне полностью находится в фазе активных чудесотворчества и ни к какому диалогу, обмену аргументами сейчас не готова", - подчеркнул Абрамов.

Напомним, в начале этой недели генеральный директор Росатома направил открытое письмо главе МИД Литвы Аудронюсу Ажубалису, министру энергетики республики Арвидасу Секмокасу и министру защиты окружающей среды Гедиминасу Казлаускасу. В своем послании Сергей Кириенко предложил литовской стороне провести очные консультации и прояснить все вопросы, связанные со строительством Балтийской АЭС.

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе, сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным.

50
+11
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 13 августа
Заражения: 3 064
+11 за сутки
Выздоровления: 2430
+4 за сутки
Смерти: 56
На 12 августа
Обследованы: 139 564
На 12 августа