18:45

Экономист- Вступление России в ВТО снижает политические риски Балтийской АЭС на 100-

Экономист- Вступление России в ВТО снижает политические риски Балтийской АЭС на 100- - Новости Калининграда

22 августа Россия официально стала полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). Этот шаг, по мнению генерального директора консалтинговой компании "Бизнес Эксперт" Георгия Дыханова, устранит политические риски для Балтийской АЭС.

"Налицо общее политическое потепление, Россия вступает в переговорные процессы по многим пунктам, которые раньше игнорировались другими странами. До этого приходилось договариваться по отдельности, - отметил Дыханов. – Когда Россия была не в ВТО, то по каждому виду товаров, по каждой отрасли нужно было вести переговоры отдельно с представителями власти каждой конкретной страной. В свою очередь, они в зависимости от пожеланий избирателей, позиции партии власти могли иррационально подходить к данному вопросу".

По его словам, дело доходило до абсурда – даже если граждане нуждались в дешевой энергии, власти страны могли по политическим мотивам не принимать во внимание продукция российского производства. После вступления России в ВТО закулисные политические торги отходят на второй план.

"Весь мир теперь признал, что Россия строит рыночную экономику, что нужно снять все ограничения перед товарами и услугами. Это больше не "Империя зла", - продолжил генеральный директор консалтинговой компании. - Перед Россией открываются возможности энергетического экспорта на общих основаниях. Политические риски снижаются на100 процентов, останутся лишь экономические – в виде стоимости продукции и тарифных барьеров".

Поэтому, добавил он, когда БАЭС начнет вырабатывать энергию, политики из соседних стран теперь уже не смогут запретить потребителям приобретать продукцию именно нашей атомной станции.

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 г. в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока – 2016 г., второго – 2018 г. Предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным. Они могут получить долю до 49% в проекте БтАЭС. В настоящее время переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются.

57
+14
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 8 августа
Заражения: 2 987
+14 за сутки
Выздоровления: 2403
+6 за сутки
Смерти: 53
Обследованы: 134 154
+1 468 за сутки