14:24

Аналитик- Объем заказов российских атомщиков каждый год растет

Промышленные потребители, для которых строятся энергоблоки, заинтересованы в продукции Росатома. Об этом сообщил Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ, сообщает Центр энергетической экспертизы.

"Я бы поделил зарубежную стратегию госкорпорации «Росатом» на два базовых направления: первое – производство и экспорт электроэнергии на территории стран бывшего Советского Союза, территории стран СНГ и Балтии и второе – проекты в дальнем зарубежье. – сказал эксперт. - Надо отметить, что, безусловно, проекты Росатома пользуются популярностью, и это четко показывает статистика: за последние несколько лет объем заказов российской атомной госкорпорации вырос на порядки, каждый год растет количество энергоблоков, которые вводятся в строй"

По итогам 2010 года крупных международных заказов у Росатома было 12 , то в 2011 году это число выросло до 21. Это говорит о том, что промышленные потребители, для которых строятся энергоблоки, заинтересованы в продукции Росатома. В данном случае, я думаю, что перспективы весьма позитивные.

"Отмечу, что в 2011 году, когда случилась авария в Японии, общее настроение у участников энергетического рынка, у населения, и у основных производителей, и у потребителей, было весьма скептическим (за исключением тех, естественно, кто генерирует электроэнергию), именно благодаря тому, что сильно просел социальный фон.  Тем не менее, прошедший с момента аварии год привел к тому, что вера в атомную энергетику вернулась. И это не только социальный, но и экономический фактор, потому что по большому счету те страны, которые лишены возможности получать энергию из воды или других источников, будь то геотермальные станции, или ветровые станции – они встают перед выбором: использовать тепловую энергию или атомную. Тепловая энергетика, хоть и менее затратна на начальных этапах проектов, но она менее долговечна по своим срокам службы. Атомная энергетика позволяет при должном контроле и уходе использовать энергоблоки в течение 60-80 лет. Это уже более долгосрочная перспектива", - добавил Олег Абелев.

Если говорить о производстве оборудования, то здесь есть два направления. Первое – это оборудование ядерного острова, которое на 99% является российским. В этой области российские производители обладают уникальным опытом. Второе направление – это дополнительное оборудование, скажем, турбины, и здесь особую роль играет сотрудничество с ведущими мировыми производителями – Toshiba, Alstom. Это позволяет и гарантировать качество, и оптимизировать расходы, поскольку нет необходимости в больших затратах на создание и развитие производства у себя.

 

12
+17
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 11 августа
Заражения: 3 035
+17 за сутки
Выздоровления: 2416
+13 за сутки
Смерти: 55
На 10 августа
Обследованы: 138 322
+1 304 за сутки