Новости
28.12.2011
15:22

Цуканов- Власти продолжат контролировать ход строительства БАЭС

Строительство Балтийской атомной электростанции не только укрепит энергетическую безопасность региона, но и существенно удешевит электроэнергию для потребителей. Об этом заявил губернатор Николай Цуканов, выступая перед депутатами Облдумы с посланием об основных направлениях деятельности на 2012 год.

"Кроме этого, Балтийская АЭС  создаст основу для развития энергоемких производств в регионе", - добавил губернатор.

Он подчеркнул, что региональные власти  будут продолжать контролировать ход строительства станции, поскольку безопасность жителей области "превыше всего".

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 г. в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока – 2016 г., второго – 2018 г. Предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным. Они могут получить долю до 49% в проекте БтАЭС. В настоящее время переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются.