Новости
12.12.2011
20:04

Иностранным журналистам показали ядерный остров на стройплощадке БАЭС

Иностранным журналистам показали ядерный остров на стройплощадке БАЭС

9 декабря БАЭС посетили журналисты из Польши и прибалтийских стран. Пресс-тур был организован по самому знаменательному поводу – прессу впервые допустили до съемок места будущего первого энергоблока АЭС.

Ранее журналистов водили на экскурсии лишь по административным и хозяйственным постройкам, пока переполненные членами высоких делегаций автобусы уезжали в неизвестном направлении. В этот раз тур начался именно с объезда карьеров, огражденных высокими заборами с колючей проволокой. Быстро выяснилось, что иностранные гости имели смутное представление о состоянии атомной стройки. Многие удивились, завидев лишь заснеженные поля (в области давно идет снег). Появляющиеся из мглы очертания карьеров тоже поначалу не произвели на зарубежных коллег впечатления.

- Наверное, здесь где-то "Искандеры" прячут, - шутили литовцы.

Журналистов встречал заместитель директора Концерна "Росэнергоатом" Александр Гуляев. Через пару минут иностранцы предстали перед громадным карьером.

Глубина ядерного острова, как его называют специалисты - 14-15 метров, туда, по словам пресс-секретаря БАЭС Светланы Коноваловой, может поместиться пятиэтажный дом. В центре острова в окружении бетонных конструкций отчетливо виднелась так называемая шайба  - "гнездо" для будущего реактора. Лицензию на сооружение первого энергоблока как раз получили в конце ноября.

Для БАЭС уже построили два бетонных завода для бесперебойной поставки, производительность 105 "кубов" в час. Рядом располагается арматурный цех, где три подрядные организации будут производить армокаркасы, стержневую арматуру и металлоконструкции. Для поставки материалов и оборудования планируют проложить отдельную железнодорожную ветку, железнодорожную эстакаду и две автодороги. Изменились и бытовые условия для рабочих – в процессе строительства столовая на 300 мест.

Директор филиала Концерна "Росэнергоатом" (заказчик-застройщик) Евгений Власенко сразу информировал о замене генподрядчика. На смену питерской компании "СУС" пришел "НИАЭП" из Нижнего Новгорода. На их счету строительство энергоблоков на Калининской и Ростовской АЭС. Как объяснил Власенко, прежний подрядчик справился со своей задачей на этапе подготовительных работ, поэтому ничего страшно в замене нет.

 - Наша главная задача, разумеется, построить станцию качественно и в срок, - отметил главный инженер "НИАЭП" Павел Власов. – Наша новая технология "Multi-D" полевого инжиниринга позволяет создать квалифицированное всесторонне управление процессами с учетов всех необходимых факторов.

Иностранцев прежде всего интересовали даже не вопросы безопасности, а экономического будущего станции и обеспечения АЭС рабочей силой. Хотя Евгений Власенко заметил, что БАЭС постоянно находится во внимании множества проверяющих органов и получила более 180 экспертных заключений. При выборе места и проектировке перерыли даже прусские архивы, проверяли, не знает ли история нашего региона природных аномалии и опасной сейсмической активности. А новые стандарты безопасности "3+" включают в себя активные и пассивные системы защиты, в том числе надежную ловушку расплава.

Экономическую составляющую прокомментировал Сергей Бучельников, гендиректор инвестиционной компании "Балтийская АЭС".

 - Пиковое потребление электроэнергии Калининградской области зимой 2009-2010 годов составило 857 МВт. При этом в реальных проектах на перспективу до 2022 года организации уже заявляют более 1400 МВт! – подчеркнул Бучельников. – Одна только концепция игорной зоны, которую никто пока не отменял, предполагает 850 МВт. Подобные проекты и не движутся высокими темпами, потому что нет атомной станции.

Говоря о будущих потребителях энергии с БалтАЭС, Власенко отметил, что первый энергоблок (ввод в строй – 2016 год) по плану должен обеспечивать область, а второй (ввод в строй – 2018 год) – ориентирован на экспорт.

 - Но не факт! – сказал Власенко. – В жизни все определяют реалии. Когда подойдем к ним – увидим. Роль будут экономическое играть развитие региона и коммерческие предложения соседей.

Напомним, 51% БалтАЭС акций принадлежит "Концерну Росэнергоатом". 49% рассчитаны на инвесторов, в том числе иностранных. Как объяснил Бучельников, было выпущено 18,8 миллиардов акций, каждая стоимостью в один рубль.

 - Они должны быть реализованы до мая 2012 года, - сказал он.

Состояние переговоров с иностранными инвесторами руководство БАЭС предпочло не освещать. "Переговоры ведутся", - услышали журналисты.

 - Я удовлетворен хотя бы потому, что первый раз в жизни видел такую большую строительную площадку, где все рассчитано до мелочей на несколько лет вперед. Это может хорошо переубедить скептиков, кто думает, что строительство атомной станции – опасное дело. Календарь строительства показывает, что никто не допускает даже возможности, что может произойти ошибка. Мне это нравится, как человеку, который беспокоится о своей безопасности, - сказал Мачей Ястржембски, корреспондент Польского радио. - У современного мира нет другого выхода кроме атомных станций. Например, у нас нет АЭС, уже начинаются проблемы с поставками энергии. Есть одно "но": если все страны Балтии будут одновременно строить свои АЭС, на них всех вряд ли возникнет спрос. Но пока Россия встала первой в очередь, чем может гордиться.

Рафаль Засунь из польской газеты "Выборча" тоже в целом остался доволен визитом, но отметил, что экономические моменты вокруг БАЭС пока не вполне ясны.

- Жаль, что мы не услышали четкой информации относительно будущих потребителей АЭС, куда девать произведенную энергию и о состоянии дел с привлечением инвесторов, - сказал он.

- Впечатление нормальное, - поделилась Татьяна Серветник из газеты "Речь Посполита". – Когда АЭС достроят, конечно, будут жители и инфраструктура. Пока мы ничего конкретного не увидели.

Схожие мысли высказала Маргарита Корнышева из эстонского портала "Дельфи". По ее мнению, пока сложно судить о состоянии АЭС. "Надо дождаться реактора", - сказала она.

Но журналисты сошлись в одном – БАЭС будет построена.

 - Самым интересно было увидеть, что конкретно сделано. Ведь у нас в Литве есть сомнения, строят ли здесь что-то или только ведут показательные работы. Я убедился, что станция действительно будет построена, и построена по графику. Потому что у России есть такая политическая воля, - отметил Арвидас Йоцкус, корреспондент "Литовских новостей". - Я доволен тем, что нам рассказали, хотя новой информации особо не было. Но мы будем продолжать следить за развитием событий.