Новости
24.11.2011
15:10

Россия пригласила иностранных инвесторов участвовать в проекте Балтийской АЭС

Россия приглашает к участию в проекте строительства Балтийской АЭС в Калининградской области зарубежных инвесторов. Об этом в ходе дискуссии "Перспективы развития атомной энергетики в Европе после аварии в Японии: регион Балтийского моря", прошедшей в Вильнюсе, заявил директор программ госкорпорации "Росатом" Сергей Бояркин, передает ИТАР-ТАСС.

"Реализация проекта Балтийской АЭС не только решит энергетические проблемы Калиниградской области, но и даст дополнительные возможности для развития регионального электроэнергетического рынка", - отметил он.

С учетом этих перспектив впервые к участию в строительстве своей АЭС Россия приглашает зарубежных инвесторов. "Столь высокорентабельный объект в центре Европы как Балтийская АЭС с себестоимостью электроэнергии 3 американских цента с момента пуска и до 1 американских цента после амортизации капитальных вложений, бесспорно привлечет внимание крупных европейских компаний", - считает представитель "Росатома". По его словам, для зарубежных инвесторов Россия предлагает 49% акций Балтийской АЭС.

"Мы заинтересованы в том, чтобы в проекте участвовали не только крупные, но и небольшие фирмы Литвы, Польши", - отметил Бояркин. Они могли бы успешно строить объекты инфраструктуры, сетевые линии. Пользу могут извлечь и энергетики соседних стран. "Если мы договоримся о сбалансированной работе электроэнергетических систем, это будет выгодно всем", - подчеркнул представитель Росатома.

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 г. в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока – 2016 г., второго – 2018 г. Предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным. Они могут получить долю до 49% в проекте Балтийской АЭС.