Новости
21.11.2011
18:08

Эксперт- БАЭС имеет высокую степень безопасности

Балтийская атомная электростанция имеет высокую степень безопасности. Об этом заявил директор Агентства по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK) Юкка Лааксонен на встрече с представителями госкорпорации Росатом, на которой обсуждалась Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), сообщает "Центр энергетической безопасности".

Представители Росатома выступили с докладами о процедуре выбора площадки Балтийской АЭС, работы по которой проводились на протяжении четырех лет в соответствии с российскими нормативами и рекомендациями МАГАТЭ, а также о проекте АЭС-2006, по которому сооружается Балтийская атомная станция.

"Мы считаем, что предоставление информации в такой чувствительной для общественности сфере как атомная энергетика является совершенно необходимым, - отметил директор программы госкорпорации Росатом Сергей Бояркин. - Наши консультации в духе Конвенции Эспоо являются одним из проявлений политики открытости, которую проводит Росатом как в России, так и за рубежом", - подчеркнул он.

Консультации по проекту Балтийской АЭС в рамках Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспоо) уже прошли с Латвией, Польшей, Белоруссией и Эстонией, Германией, отметили в пресс-службе Росатома. В ближайшее время общественные слушания ожидаются в Дании, Швеции и Норвегии. По словам Сергея Бояркина, "нашим соседям нужно владеть исчерпывающей информацией о том, что происходит вдоль их границ с тем, чтобы проинформировать свое население о безопасности данного проекта".

"Мы высоко ценим то, что российские специалисты приехали в Хельсинки рассказать о проектах АЭС, - заявила в ходе заседания заместитель министра окружающей среды Финляндии Покка Ханнеле. - Информация о деятельности в атомной сфере в России очень важна для нас, особенно с точки зрения экологической безопасности".

Степень безопасности проекта Балтийской атомной станции была оценена финскими специалистами очень высоко. По словам генерального директора финского агентства по ядерной и радиационной безопасности STUK Юкки Лааксонена, "для нас очень важно понимать максимально много про безопасность проекта. Вот почему дискуссии, подобные этой, очень важны. Балтийская АЭС - это современная станция третьего поколения. Это эволюция текущего поколения, которое сейчас находится в эксплуатации, и, разумеется, имеет высокую степень безопасности".

Напомним, Балтийская АЭС была заложена 25 февраля 2010 года на северо-востоке Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока – 2016 г., второго – 2018 г. Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным. Они могут получить долю до 49% в проекте Балтийской АЭС.