Новости
Автор: Екатерина Медведева
14.12.2015
11:40

Минфин РФ задумался о сокращении поддержки резидентов ОЭЗ Калининградской области

Чтобы выполнить поручение президента Владимира Путина и удержать бюджет в пределах 3-процентного дефицита, Минфин России намерен сократить расходы на 1 трлн 173 млрд рублей. Как сообщает РБК, под секвестирование может попасть и запланированная поддержка резидентов ОЭЗ Калининградской области.
 
Минфин, как следует из доклада ведомства "О сбалансированности федерального бюджета на 2016 год", рассчитал две группы рисков, при которых бюджет следующего года не справляется с поставленной задачей — во что бы то ни стало уложиться в дефицит не более 3% ВВП. Риски, проанализированные Минфином, в основном связаны с возможным неисполнением макроэкономического прогноза, заложенного в бюджет.
 
В перечне мер для спасения 3-процентного дефицита Минфин предлагает повышение качества администрирования налоговых, таможенных поступлений и поступлений по страховым взносам. Предложения министерства содержат и расчёты по возможным сокращениям расходов.
 
Начинать сокращать расходы предлагается ещё до 1 января 2016 года за счёт 5-процентных лимитов бюджетных обязательств. Такая оптимизация может составить до 350 млрд руб. Содержится предложение и уменьшить траты на свободную экономическую зону (СЭЗ) Калининграда. В 2016 году для смягчения последствий ликвидации СЭЗ предусмотрено 65,8 млрд руб. дополнительных расходов.
 
Напомним, что начиная с 1 апреля 2016 года при вывозе с территории Калининградской области на территорию стран Таможенного союза продуктов переработки, в процессе производства которых были использованы иностранные товары, необходимо будет осуществить уплату таможенных пошлин, от которых ранее были освобождены резиденты ОЭЗ. Областное правительство разработало порядок распределения субсидий для калининградских бизнесменов, пострадавших от отмены таможенных преференций. На эти цели в следующем году местный кабмин рассчитывал получить из госказны не менее 66 миллиардов рублей.