Новости
01.10.2015
07:43

В России вступил в силу закон о банкротстве физлиц

В четверг, 1 октября, вступает в силу Закон о банкротстве физических лиц. В Центробанке считают, что в к нему могут потенциально прибегнуть 400-500 тысяч россиян, пишет РИА Новости.
 
"Закон даст возможность этим людям раз и навсегда решить проблему преследования их кредиторами", — сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев.
 
Новый закон определяет реальные механизмы для урегулирования задолженности гражданина как путем ее реструктуризации, так и списания безнадежной задолженности через процедуру банкротства. Действие закона распространяется на любые типы кредитов: потребительские, автокредиты, ипотечные, в том числе кредиты в валюте.

Процедуру банкротства кредитор может запустить в том случае, если обязательства гражданина превышают 500 тысяч рублей, у него нет возможности все выплатить в установленный срок, а просрочка по долгу составляет не менее трех месяцев.
 
Должник для запуска процедуры банкротства обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением в течение одного месяца с момента, когда он узнал, что не может погашать обязательства перед кредиторами. Подать такое заявление можно и в тот момент, когда сумма задолженности составляет уже менее 500 тысяч рублей, но человек понимает, что имеющихся средств или имущества недостаточно, чтобы расплатиться с кредиторами.
 
Возможность утверждения плана реструктуризации задолженности гражданина рассматривается арбитражным судом. Процедура будет проводиться под наблюдением профессионального финансового управляющего, а суд может утвердить план реструктуризации задолженности сроком до трех лет. Если реструктуризация успешно завершена, гражданин выходит из этой процедуры без каких-либо негативных последствий для себя и поражений в правах.
 
Если финансовое оздоровление невозможно, то по решению суда может быть проведена процедура банкротства. После процедуры банкротства гражданин освобождается от обязательств по остатку долга, который не удалось погасить в рамках обращения взыскания на имущество. Ликвидация имущества происходит в течение 6 месяцев в едином порядке под наблюдением финансового управляющего.

При этом гражданин не может в течение 5 лет после этого получить кредит без указания на факт банкротства, в течение 3 лет не имеет права участвовать в органах управления юридических лиц.
 
Кредитор также может инициировать через суд процедуру финансовой несостоятельности или банкротства.