Новости
09.12.2016
09:51

В Москве родители школьников пожаловались в прокуратуру на пропаганду православия

В Москве родители учащихся одной из столичных школ написали заявление в Генеральную прокуратуру на содержание учебника "Истоки", по которому дети должны изучать основы духовно-нравственной культуры народов России, пишет Коммерсант. 

Родители возмущены "навязыванием религиозной идеологии департаментом образования".

По словам одной из активисток, в учебнике говорится про нечистую силу, святую воду, ангелов-хранителей и чудеса, которые творят иконы.
 
"На 126 страницах книги упоминается: Бог — 60 раз, икона — 66, чудеса — 20, молитва — 26, крест — 31, храм — 83, ангел — 31",— скрупулезно подсчитали родители. "Поскольку в значительном числе случаев религиозная догматика расходится с современным научным миропониманием, мы вынуждены будем регулярно критиковать положения учебника и тезисы учителя, что разрушительно скажется на авторитетности учебного процесса в целом,— говорится в жалобе.— Использование авторитета школы для религиозной пропаганды мы считаем абсолютно недопустимым". Заодно родители попросили проверить, не было ли коррупционной составляющей при выборе столичными чиновниками "Истоков" в качестве пособия.
 
"Я сама атеистка, но недовольны были вообще все верующие. У нас в классе половина детей из мусульманских семей, это ведь Новая Москва. У нас есть семьи иудеев, есть католики, адвентисты", — рассказала мать одного из учеников.

Ранее представители конфессий раскритиковали школьный курс православной культуры.