Новости
22.12.2015
18:36

Цуканов предлагает искусственно создавать спрос среди абитуриентов на нужные региону профессии

Николай Цуканов распорядился срочно подготовить прогноз востребованности профессий в Калининградской области на ближайшие годы. Об этом губернатор сообщил во вторник, 22 декабря, во время своего послания.
 
"Основная задача - раннее профессиональное ориентирование школьников, с учетом стратегии развития Калининградской области и перечня профессий будущего. Министерству по промышленной политике вместе со всеми заинтересованными сторонами необходимо в кратчайшие сроки провести анализ действующих предприятий региона и дать четкий прогноз востребованности специальностей по годам", - сообщил глава региона.
 
По мнению Цуканова, такой же мониторинг необходимо провести и "в разрезе отраслей социальной сферы".  Все результаты анализа, вместе с долгосрочной стратегией развития местной промышленности, должны лечь в основу регионального заказа на подготовку кадров. Также продолжится работа по созданию в Калининградской области ресурсных центров для отдельных отраслей.
 
"Нам важны профессии и преподавателей, и врачей, и инженеров, и архитекторов, и строителей... Нам необходимо изживать традиции 90-х, когда выпускники школ охотились за корочкой о высшем образовании. Необходимо разъяснить нашим детям, что диплом - это не показатель социального статуса, а возможность в будущем реализовать себя, претендовать на достойную зарплату и уважение в обществе", - пояснил Цуканов.
 
При этом губернатор добавил, что повышение престижа необходимых региону специальностей зависит, в том числе, и от преподавателей - необходимо "омолодить"  педагогический состав и внедрять качественно новый подход к профессиональной деятельности.