Новости
25.04.2017
15:53

Жители Зеленоградска отсудили у администрации затраты на прокладку газопровода к дому

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Жительница Зеленоградска — пенсионерка и инвалид третьей группы — отсудила у администрации деньги, потраченные на проведение к дому газопровода. Об этом во вторник, 25 апреля, сообщает пресс-служба Зеленоградского районного суда.

Женщина владеет домом по ул. Гагарина. В 2013 году пенсионерка обратилась в администрацию Зеленоградского района с заявлением о включении её дома в план газификации. Собственнице рекомендовали за свой счёт выполнить проектные и строительно-монтажные работы по прокладке газопровода к жилому дому, а затем представить ответчику документы для компенсации понесённых затрат.

В апреле 2016 года истица заключила договор с подрядчиком на строительство и монтаж наружного газопровода. Стоимость работ составила 77 450 рублей. Также истица оплатила работы по восстановлению дорожного покрытия по ул. Гагарина после прокладки газовой трубы (16 200 рублей).

В июле 2016 года жительница Зеленоградска обратилась к ответчику с заявлением о компенсации понесённых расходов. Однако администрация отказалась возмещать затраты, поскольку нормативные акты, определяющие порядок компенсации, утратили юридическую силу.

Женщине пришлось идти в суд. С аналогичным иском обратился другой пенсионер, владелец четверти доли квартиры в доме по ул. Гагарина в Зеленоградске. По рекомендации ответчика он также заключил с подрядчиком договор на строительство и монтаж наружного газопровода. Стоимость работ составила 67 000 рублей.

Суд установил, что администрация не выдавала истцам разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию газопровода. Кроме того, истцам не принадлежит земельный участок, на котором расположен наружный газопровод. Таким образом, суд счёл, что требование администрации о предоставлении правоустанавливающих документов не является законным. Истцы же как инвалиды и пенсионеры имеют право на компенсацию затрат.

Суд постановил взыскать с администрации городского округа 93 650 рублей и расходы по оплате государственной пошлины в сумме 3 009 рублей 50 копеек в пользу истицы и 67 000 рублей и расходы по оплате государственной пошлины в сумме 2 210 рублей в пользу истца. Решение пока не вступило в законную силу.
 
Напомним, в апреле подрядчика, занимающегося строительством газопровода-отвода, который обеспечит полную газификацию Балтийска и Светлого, отстранили от работы. Строящийся там газопровод-отвод и АГРС, которые строят в районе посёлка Черепаново, обеспечат газом Балтийск и Светлый. 
0