Новости
02.02.2016
20:31

Эксперты рассказали, во что россиянам стоит вкладывать деньги в 2016 году

Эксперты рассказали, во что россиянам стоит вкладывать деньги в 2016 году
Эксперты советуют россиянам в 2016 году инвестировать в недвижимость и золото. Об этом пишет Российская газета.
По данным издания, за прошедший январь из всех популярных для инвестирования активов только золото показало значительный рост - более 5,5 процента. По словам председателя Союза золотопромышленников России Сергея Кашубы, в этом году средневзвешенная цена по золоту будет на уровне 1100 долларов за унцию.
"Все осознали, что валюты девальвируются, завязанные на них активы также падают в цене, а доллар "подкреплен" 18 триллионами госдолга США. Золото остается одним из самых привлекательных активов для сбережения", - говорит эксперт.
А доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов считает, что стоит вкладываться в строительство, но с прицелом на перспективу, так как сейчас недвижимость показывает отрицательный рост: в рублях она стоит на месте, а в долларах - снижается.
"Сейчас застройщики обременены кредитами, они подстраиваются под рыночную конъюнктуру более гибко, и квартиры в новостройках предлагаются уже с отделкой, готовые", - обращает внимание эксперт.
С ним соглашается кандидат экономических наук Алисен Алисенов. По его наблюдениям, цены на недвижимость падают и в рублях. В январе было выгодно вкладываться в новостройки, которые дешевеют, а в ближайшие 2-3 года могут снова вырасти в цене, прогнозирует экономист.
Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов отмечает, что в январе были выгодны инвестиции в еврооблигации через паевые фонды. Также было целесообразно инвестировать (с перспективой) в "голубые фишки", то есть крупнейшие компании российского рынка,. Сейчас они недооценены, и как только нефть окончательно развернется в сторону ­ повышения, то и фондовые котировки наших "голубых фишек" пойдут в рост, считает эксперт.