Новости
21.01.2016
15:12

"Здесь множественные факторы": калининградские эксперты рассказали, верят ли они в $16 за баррель

Мировые цены на нефть могут опуститься до 16 долларов за баррель — правда, вероятность такой перспективы аналитики оценивают по-разному. Эксперты в финансовой сфере рассказали "Бизнес ФМ", насколько вероятным им кажется подобный сценарий.
 
Виталий Багаманов, директор калининградского филиала компании "БКС-Премьер": "И теоретически, и практически вполне реализуемо, потому что на текущий момент на рынке нефти реализуется ситуация, когда снижение уже достаточно неконтролируемо происходит и включаются панические составляющие, которые, соответственно, не очень смотрят на рациональную сторону вопроса, поэтому вполне может быть. Насколько это оправданно или нет — другой вопрос, и я считаю, что, наверное, это будет несправедливой ценой. Скорее всего, от этих уровней, если мы туда придём, нефть восстановится. Когда это может произойти — это возможно, наверное, где-то в начале весны, потому что сейчас, в зимний период, нефть традиционно пользуется большим спросом, потому что она необходима для отопления, для генерации тепла и так далее. Естественно, весной эта составляющая часть спроса на нефть тоже сократится. Поэтому если все остальные факторы останутся на том же уровне, что и сейчас, это может произойти где-то ближе к началу весны. Но тем не менее я более долгосрочно скажу: на конец 16-го года, я считаю, необоснованно низкие уровни, и реально она, конечно, должна быть выше 30 долларов за баррель".
 
Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации: "Ну конечно, верю, почему нет? Ведь вероятность того, что будет 16 долларов за баррель, я оцениваю в 40-50%. Здесь множественные факторы: здесь и избыточное предложение, постоянно пополняющееся из различных источников, и в том числе предложения из альтернативных источников энергетического сырья, и третий момент — укрепление доллара, безусловно, здесь на пользу играет. Здесь, наверное, ещё и снижение ожиданий относительно глобальных темпов экономического роста, основных локомотивов, или драйверов, этого роста, в частности Китая, и так далее. Собственно говоря, практически нет ни одного на сегодня — на мой взгляд, я его не вижу пока — ни одного фактора, который бы играл в пользу повышения цен на нефть. Только если возникнет какое-то непредвиденное совершенно, неожиданное обстоятельство".
 
Николай Арбузов, генеральный директор инвестиционной компании "Финам": "Это, наверное, один из самых негативных сценариев, в который верится слабо. Ну мы видим, события каким образом развиваются. И в данной ситуации с учётом перепроизводства нефти, с учётом больших запасов нефти. Соответственно, наверное, какой-то процент вероятности, что такой сценарий возможен — на мой взгляд, это небольшой процент".