Новости
14.01.2016
09:00

Бывший министр финансов: люди пожировали на высоких ценах на нефть

Сейчас идёт "неизбежная корректировка" экономической ситуации из-за того, что в прошлом рост доходов населения опережал рост производительности за счёт высоких цен на нефть. Такое мнение выразил бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин в эфире "Русской службы новостей".
 
"У населения идёт снижение реальных доходов. Оно связано с тем, что предыдущие много лет заработная плата и доходы опережали производительность за счёт высоких цен на нефть. Мы немножко на пузыре нефтяном и нашей зависимости от высоких цен на нефть пожировали. Сегодня идёт неизбежная корректировка", — сказал Кудрин.
 
Правда, бывший министр тут же оговорился: "Пожировали — неправильное слово, потому что люди так не скажут, но имеется в виду, что в целом рост уровня жизни опережал производительность и рост ВВП".
 
Кудрин выразил мнение, что в прошлые годы не стоило повышать населению зарплаты, в том числе в госкомпаниях и в государственном секторе. "И сейчас не пришлось бы так корректировать, мы бы наоборот удержали и продолжали бы наращивать. Это была бы более правильная тенденция", — полагает экс-министр.