Новости
13.01.2016
15:51

Дмитрий Медведев призвал готовиться к худшему сценарию

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что стране надо подумать о "худшем сценарии", однако отверг сравнение ситуации с 1998 годом. Об этом он заявил во время Гайдаровского форума, пишет Московский комсомолец.
 
Нынешние проблемы российской экономики, по его словам, являются самыми серьезными за последние десять лет. Премьер признал обострение собственных российских проблем в экономике на общем негативном мировом экономическом фоне. Универсального средства от проблем в мировой экономике у правительства нет, но влиять на рынки нужно и можно, отметил глава кабмина.
 
"Если цены на нефть продолжат падать, потребуется уточнение бюджета, нужно готовиться к худшему, — заявил Медведев. — Ситуация в экономике страны в целом хоть и непростая, но управляемая".
 
Глава правительства считает, удалось смягчить влияние внешних шоков, в том числе с помощью антикризисного плана. Он назвал в качестве позитивной тенденции, которую РФ будет закреплять в 2016 году, низкий уровень внешнего долга и большие золотовалютные резервы страны.
 
Чиновник заметил, что в ушедшем году, несмотря на трудности в экономике, рублевые депозиты граждан и компаний росли.
 
"Бегства от рубля не произошло, — констатировал он. — И почти в два раза снизился отток капитала".
 
Премьер напомнил о том, что в начале 2015 года "у нас были очереди в обменники, паника на рынках, самые мрачные прогнозы по росту безработицы".
 
По словам Медведева, снижение уровня жизни людей является самым болезненным последствием экономических трудностях в российской экономике. Он пообещал, что будут приниматься меры по росту экономики и по перелому тенденции к снижению уровня жизни, заверил глава правительства, пообещав адекватные нынешней ситуации меры социальной поддержки.
 
"Не будем призывать их набираться терпения и подождать, пока не начнется экономическое оживление. Жизнь невозможно отложить до лучших времен. В области социальной поддержки будем принимать самые энергичные меры, адекватные нынешней ситуации", — заверил глава правительства.