Новости
12.01.2016
09:59

Калининградская область сама установит "скидки" на капремонт для пожилых

Регионам России дали право самим решать, какие субсидии на плату за капитальный ремонт домов предоставлять пожилым людям. Как пишет пресс-служба регионального правительства, в Калининградской области на это уйдёт некоторое время.
 
Регионы вправе установить компенсирующие выплаты в размере 50% от взноса за капремонт 70-летним одиноко проживающим неработающим пенсионерам-собственникам, и в размере 100% — 80-летним одиноко проживающим неработающим пенсионерам-собственникам. Кроме того, субсидия может устанавливаться для семей, состоящих только из совместно проживающих неработающих пенсионеров, один из которых — собственник в возрасте старше 70 лет, тогда размер выплаты составит 50%; или старше 80 лет — тогда компенсация составит 100% от обязательного взноса на капремонт.
 
"Решение о предоставлении или непредоставлении данной льготы должно приниматься законом Калининградской области, на что уйдёт какое-то время. До этого необходимо установить, какое число граждан может претендовать на данную субсидию и сколько для этого потребуется средств. В случае принятия регионального закона о предоставлении компенсации выплата будет осуществляться в соответствии со стандартным порядком, распространяющимся на других льготников. То есть гражданин всё равно обязан внести взнос за капремонт и только потом — после предоставления соответствующих документов в орган социальной защиты по месту проживания — он получит компенсацию", — пояснил министр ЖКХ и ТЭК Калининградской области Евгений Кобылин.
 
Кроме того, согласно вышедшим в конце прошлого года федеральным поправкам, теперь право на компенсацию, не превышающую 50% от обязательного взноса за капремонт, получили инвалиды I и II группы, дети-инвалиды, граждане, имеющие детей-инвалидов. С перечнем других категорий федеральных льготников можно ознакомиться на сайте министерства ЖКХ и ТЭК в разделе "Вопрос-Ответ / Вопросы по капремонту".